Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок заполнения статотчетности

24 ноября 2009 17 просмотров

Сведения о реализации сельхозпродукции

Срок представления формы № 21-СХ и приложения к ней – 8 января после отчетного года. Правда, если этот срок приходится на нерабочий (праздничный) день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Кто должен представлять отчетность

Форму № 21-СХ должны представлять все сельскохозяйственные организации (коды ОКВЭД 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме субъектов малого предпринимательства и КФК. А приложение к ней – все сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий и КФХ.

Куда нужно подавать отчетность

Новый порядок заполнения статотчетности. Эти формы нужно представлять в территориальный орган Росстата по местонахождению организации. Если у организации есть обособленные подразделения, отчетность нужно представить в территориальные органы Росстата по местонахождению обособленного подразделения и самого юридического лица. При этом формы должны заполняться как по каждому обособленному подразделению, так и по организации (без ее обособленных подразделений).

Правда, если сама организация деятельность не осуществляет, отчетность представляется по месту фактического осуществления деятельности.

Порядок заполнения

Новый порядок заполнения статотчетности. В адресной частиформы № 21-СХ указывается полное наименование организации в соответствии с ее учредительными документами, а в скобках – краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению, указывается его наименование и наименование юридического лица, к которому оно относится.

По строке «Почтовый адрес» должны быть указаны наименование субъекта РФ, юридический адрес с индексом, а также фактический адрес, если он не совпадает с юридическим адресом. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с индексом.

В кодовой части формы организация должна проставить код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, выдаваемого органами Росстата. По обособленным подразделениям указывается их идентификационный номер, устанавливаемый территориальными органами Росстата по месту расположения данного подразделения.

В разделе 1 отчетности показывают данные (количественные и стоимостные показатели) о реализации всей продукции с начала года. В отдельных графах формы № 21-СХ должны отражаться:
– весь объем продукции, реализованной за пределы хозяйства;
– продукция, поставленная потребителям на основании государственного или муниципального контракта или договора поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных или муниципальных нужд;
– продукция, проданная предприятиям и организациям потребительской кооперации;
– продукция, проданная другим потребителям (перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли, сельскохозяйственным товаропроизводителям, другим предприятиям и организациям, а также на рынке, через торговую сеть, на ярмарках);
– продукция, реализованная населению через систему общественного питания хозяйства, а также выданная (или проданная) в счет оплаты труда или в счет арендной платы по арендованным земельным долям. Стоимость продукции, проданной в счет оплаты труда, должна быть показана по фактически полученной выручке от продажи, а выданной в порядке натуральной оплаты труда – оценена по рыночным ценам.

Кроме того, в отдельных графах должны быть приведены данные о бартерных операциях. По этим же графам учитывается сельскохозяйственная продукция, которая была продана в счет погашения задолженности по оплате за электроэнергию, технику, удобрения и т. д.

При этом стоимость продукции, проданной на условиях приобретения хозяйством промышленной продукции или услуг, показывается фактическая, а переданной в обмен – по стоимости полученной продукции.

В отдельных графах должно быть показано количество сельскохозяйственной продукции, реализованной хозяйством за пределы субъекта РФ, а также за пределы РФ. В этом случае не имеет значения, вывезена продукция самим хозяйством или же покупателем.

В раздел 2 данной формы вносят информацию о сельскохозяйственных продуктах – зерно (в весе после доработки), маслосемена, сахарная свекла (фабричная), скот и птица (в живом весе), молоко, – переданных в течение года сельскохозяйственными организациями на давальческих условиях. Данные о реализации (в центнерах) отражаются по моменту фактической приемки сельскохозяйственных продуктов перерабатывающими организациями.

В разделе 3 формы № 21-СХ должны быть приведены данные о наличии продукции на конец отчетного периода (в центнерах). При этом в объем продукции включается продукция собственного производства и поступившая со стороны, например купленная или полученная в обмен. Эти данные касаются всех видов продукции: зерна всех видов зерновых и зернобобовых культур; продуктов переработки зерна (мука, крупа, комбикорма); картофеля; овощей (свежих, сушеных, консервированных); плодов и ягод (свежих, сушеных, консервированных); мяса всех видов, сала, субпродуктов, мясопродуктов; цельного молока всех видов, а также молочных продуктов; яиц, полученных от всех видов сельскохозяйственной птицы; масла растительного; маслосемян; сахарной свеклы (фабричной).

В приложении к форме № 21-СХ должны быть показаны данные о продуктах собственного производства, вывезенных сельскохозяйственной организацией за пределы своего местонахождения – субъекта РФ или за пределы РФ, независимо от того, вывезена ли продукция самой сельскохозяйственной организацией или же покупателем.

Данные о количестве продукции записываются с указанием наименования субъекта РФ или страны, куда была вывезена продукция. Такая информация подразделяется по видам вывезенной продукции (продукты переработки зерна, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты, яйца пищевые, масло растительное, сахар).

Сведения о животноводстве

Срок представления формы № 24-СХ – 10 января после отчетного года.

Кто подает отчетность

Форму № 24-СХ должны представлять юридические лица всех форм собственности, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (коды ОКВЭД 01.1, 01.2, 01.3, 01.4), кроме субъектов малого предпринимательства и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Куда представляют отчетность

Новый порядок заполнения статотчетности. Сельскохозяйственная организация должна представлять форму № 24-СХ в территориальный орган Росстата по своему местонахождению. Если у нее есть обособленные подразделения, форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

В случаях использования скота и птицы на правах аренды форма № 24-СХ представляется арендатором в орган Росстата в субъекте РФ по местонахождению скота и птицы. Также оговорено, что данные о производстве продуктов животноводства и поголовье скота и птицы необходимо сопоставить с данными оперативной отчетности по форме № П-1(сх) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции». Особо подчеркивается, что все случаи расхождения данных должны быть объяснены в пояснении к форме.

Порядок заполнения

Данные в форме № 24-СХ сгруппированы по разделам:
– раздел 1 «Произведено продукции животноводства за отчетный год»;
– раздел 2 «Движение поголовья скота и птицы в отчетном году»;
– раздел 3 «Наличие скота по видам на конец отчетного года»;
– раздел 4 «Наличие птицы на конец отчетного года»;
– раздел 5 «Расход кормов за отчетный год»;
– раздел 6 «Среднегодовое поголовье скота и птицы».

Следует отметить, что указания, касающиеся специальных разделов формы № 24-СХ, отличаются подробным учетом специфики животноводства, в частности, таких аспектов, как прирост поголовья, падеж скота, забой и т. д. Данные указания содержат многочисленные конкретные примеры того, каким образом должна быть отражена та или иная информация, подлежащая включению в форму № 24-СХ.

Например, установлено, что при заполнении отдельной графы раздела 4 «Наличие птицы на конец отчетного года» следует иметь в виду, что время перевода молодняка птицы во взрослое стадо установлено в возрасте:
– 150 дней – для молодняка кур яйценосных пород;
– 180 дней – для молодняка кур мясных, а также мясояичных пород;
– 150 дней – для молодняка гусей и индеек;
– 90 дней – для молодняка уток.

Период, за который отчитывается организация

Росстат в приказе № 208 обращает внимание на то, что при реорганизации или ликвидации юридического лица статистическая информация по форме № 21-СХ и приложение к ней представляются за период деятельности в отчетном году до момента ликвидации (реорганизации). Что же касается временно не работающих организаций, то они обязаны представлять формы федерального статистического наблюдения на общих основаниях, указав, с какого времени они не работают.

Данные по видам продукции

В форме № 21-СХ отчетности отражается также реализация конкретных видов сельскохозяйственной продукции, в частности, зерновых культур, семян масличных культур, сахарной свеклы и сахара, полученного из сахарной свеклы собственного производства, овощей, плодов, цитрусовых, ягод, прочих продуктов растениеводства. Кроме того, в отчетности должны быть отражены реализация скота и птицы собственного производства в живом весе. Проданные мясо и мясопродукты включаются в отчет в пересчете на живой вес по соответствующему виду скота. Также отдельное место в отчетности уделено данным о реализации молока и молочных продуктов от всех видов скота, пищевых яиц всех видов домашней птицы, шерсти всех видов скота собственного производства, прочих продуктов животноводства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка