Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изменения по налогу на прибыль

1 января 2010 11 просмотров

Капитальные вложения в арендованные объекты

Изменения по налогу на прибыль. Арендатор, который произвел неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя (при условии, что последний не возмещает их стоимость), начисляет по ним налоговую амортизацию. Ранее амортизировать усовершенствования можно было исходя из срока полезного использования самого объекта аренды. Это следовало из пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ и разъяснений финансистов.

Теперь же арендатор вправе установить для улучшения отдельный срок полезного использования, предусмотренный Классификацией. Соответствующие изменения внес Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ (вступил в силу 1 января 2010 года).

Имущество, выявленное при инвентаризации

Стоимость материально-производственных запасов, выявленных при инвентаризации (а также полученных в результате демонтажа или ремонта основных средств), включается в состав внереализационных доходов. А вот при списании таких ценностей действовал следующий порядок: на расходы можно было отнести не полную их стоимость, включенную в доходы, а лишь 20 процентов от нее. Новый закон эту норму отменил. Списывая подобное имущество, в налоговых затратах можно признать его стоимость, ранее учтенную в доходах, в полном объеме. Основание – пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ в новой редакции.

При авансах курсовые разницы не возникают

Изменения по налогу на прибыль. Положительная курсовая разница, возникающая от переоценки активов и обязательств (требований), стоимость которых выражена в иностранной валюте, включается в состав внереализационных налоговых доходов (п. 11 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Соответственно, отрицательная курсовая разница относится на внереализационные расходы компании (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Новый закон уточняет, что суммы полученных или перечисленных в валюте авансовых платежей переоценивать (пересчитывать в рубли на дату отгрузки продукции или на конец каждого отчетного периода) не нужно. То есть в случае расчетов по предоплате курсовых разниц в налоговом учете (также как и в бухгалтерском) не образуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка