Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация недвижимости стала дешевле

10 августа 2004 3399 просмотров

Должников по зарплате будут дисквалифицировать

Организации, задерживающие зарплату своим сотрудникам, лишатся муниципальных заказов и квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа, обещает областное правительство в своем постановлении от 23 июня 2004 г. № 348/24. Кроме того, такие фирмы станет чаще проверять инспекция по труду. И если зарплата задерживается регулярно, то чиновники будут добиваться дисквалификации руководителя предприятия. Впрочем, за несколько дней до начала ревизии инспектор должен направить письмо на имя руководителя организации и проинформировать его о причинах грядущей проверки. Так что у директора есть шанс успеть расплатиться с сотрудниками до визита проверяющих.

Кому простят долги по штрафам

Правительство Московской области в постановлении от 22 июня 2004 г. № 345/24 разъяснило, как в этом году будут списываться долги предприятий по налоговым санкциям. Всю сумму простят той организации, которая реструктуризировала свои долги перед бюджетом и полностью погасила их за четыре года. Соответственно, если за два года предприятие выплатило половину задолженности, ему простят только 50 процентов санкций. Чтобы списать долги по штрафам и пеням, обращайтесь в свою налоговую инспекцию.

ЕНВД снизят, но не для всех

Депутаты областной думы рассматривают законопроект, на 50 процентов снижающий базовую доходность для розничной торговли и оказания бытовых услуг. Но касается это не всех фирм, занимающихся данными видами деятельности. Шанс получить налоговое послабление есть у общероссийских общественных организаций инвалидов и их отделений. Также ЕНВД может уменьшиться у предприятий, учредительный капитал которых состоит только из вкладов организаций инвалидов. Причем необходимо, чтобы не менее половины работников таких предприятий были инвалиды, а их доля в фонде оплаты труда составляла минимум 25 процентов.

Форма отчетности по транспортному налогу изменилась

Снова стал другим бланк расчета авансовых платежей по транспортному налогу. Использовать новую форму надо будет при составлении расчета за девять месяцев, который следует подать до 28 октября. Так что у бухгалтера еще есть время ознакомиться с новым бланком и утвердившим его законом от 8 июля 2004 г. № 87/2004-ОЗ. Документ опубликован в этом номере "Спутника Главбуха" на странице 37. Там же вы найдете рекомендации по заполнению обновленной формы.

Областные депутаты решили облегчить жизнь бухгалтеру

Одобрен в первом чтении законопроект "Правовое регулирование налогообложения в Московской области", который журналисты уже окрестили "подмосковным Налоговым кодексом". В нем планируется объединить более 50 областных налоговых законов. Документ будет посвящен налогам на имущество организаций, транспортному, земельному, игорному налогу, а также специальным налоговым режимам. Он будет определять ставки, порядок и сроки уплаты налогов, льготы и формы отчетности. Предполагается, что, когда "подмосковный НК" вступит в силу, бухгалтеру уже не придется перечитывать десятки законов в поисках нужной информации, особенно когда предприятие имеет филиалы в нескольких районах области. Ведь по местным налогам - земельному, налогу на рекламу - каждое муниципальное образование устанавливает свои ставки и сроки сдачи деклараций. Начнет действовать кодекс уже в 2005 году, если только на осенней сессии депутаты примут закон окончательно.

Как сдают отчетность в Московской области

Еще в прошлом году сотрудники ИМНС Московского региона получили министерскую установку: пора принимать отчетность в электронном виде, то есть на дискетах и по Интернету. В каждой инспекции поняли эту установку по-своему. Поэтому на территориях разных инспекций теперь установлены разные порядки сдачи налоговых расчетов.

Например, в инспекциях по г. Серпухову, Дмитрову, Подольску, Домодедово тот, кто принес отчетность на дискете, имеет право сдавать декларации вне общей очереди. А в ИМНС по г. Клину таким налогоплательщикам обещают проводить ускоренную сверку платежей - не в течение 10 дней, как обычно, а за сутки - двое.

Впрочем, любая инспекция, которая лишь начинает принимать электронные отчеты, предоставляет налогоплательщикам такие льготы. Но как только большинство подведомственных ей предприятий переходит на электронный способ подачи сведений, для остальных инспекция использует уже не пряник, а кнут. Например, в ИМНС по г. Зарайску нам заявили: "Если вы принесете отчетность на бумаге, то для неприятностей будет достаточно даже малейшей неточности, например на титульном листе не проставлено количество листов. Мы не будем исправлять эту оплошность сами, а пошлем вам уведомление о том, что отчетность не принята. Вот и считайте: три дня на поиск ошибки, три дня на доставку уведомления в ваш офис, всего шесть дней. Скорее всего последний срок сдачи отчетности вы пропустите. Вам придется сдавать уточненную декларацию, и соответственно мы выпишем штраф".

А в ИМНС по г. Чехову и Ногинску вообще могут не принять отчетность, составленную только на бумажных носителях. И так во многих инспекциях, как областных, так и столичных: на словах обещают документы принять, а на практике брать бумагу отказываются.

Между тем существует письмо Управления МНС России по Московской области от 6 июля 2004 г. № 16-14/60. В нем содержится послание МНС России от 22 июня 2004 г. № 06-5-03/866 "О недопустимости отказа налоговыми органами в приеме деклараций на бумажных носителях". Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ, нельзя отказать налогоплательщику в приеме отчетности, если он не приложил к бумажной декларации еще и дискету с расчетами.

Есть два способа борьбы с противозаконными требованиями чиновников. Первый - написать жалобу руководителю инспекции или в областное УМНС. Как показало проведенное нами исследование, как только бухгалтер вступает в спор с принимающим отчетность инспектором и грозит жалобой вышестоящему начальству, бумажный отчет у него тут же берут. Второй способ сдать отчетность без дискеты - послать ее по почте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка