Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доставка товара покупателю

1 января 2010 14 просмотров

Когда транспортные услуги подпадают под ЕНВД

Доставка товара покупателю. На ЕНВД может переводиться деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Исходя из изложенной формулировки, плательщиками ЕНВД могут быть только те организации, которые владеют транспортными средствами на праве собственности или имеют на них иные права (например, взяли их в аренду или получили в безвозмездное пользование) и используют их для оказания услуг по перевозке грузов. Если же сельхозпредприятие лишь организует доставку продукции покупателю силами перевозчика, получается, что плательщиком ЕНВД может быть признан перевозчик, а не сельхозпредприятие. На это обращают внимание и судьи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июня 2008 г. № А29-6550/2007).

Интересное замечание сделали специалисты Минфина России в письме от 31 июля 2009 г. № 03-11-09/270. Они указали, что плательщиками ЕНВД должны признаваться только те организации или предприниматели, с которыми заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза. Когда сельхозпредприятие организует доставку своей продукции – пусть даже за дополнительную плату – силами сторонней транспортной организации, договор на перевозку груза заключается между сельхозпредприятием и транспортной организацией. И значит, плательщиком ЕНВД должна считаться только транспортная организация, фактически оказывающая услуги по перевозке груза.

Дополнительные аргументы в пользу того, что сельхозпредприятие не должно платить ЕНВД, могут содержаться в условиях договора с покупателем. Например, в письме Минфина России от 29 июля 2008 г. № 03-11-04/3/358 была рассмотрена такая ситуация: организация поставляла собственную продукцию на основании договора купли-продажи и осуществляла ее доставку собственным автотранспортом. При этом отдельный договор на перевозку не заключался, хотя транспортные услуги были выделены в расчетных документах отдельной строкой. При таких обстоятельствах, по мнению финансистов, организация не должна была уплачивать ЕНВД в отношении транспортных услуг. Ведь этот налог может применяться только в том случае, если услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Значит, если в договоре поставки или в договоре купли-продажи прописана обязанность продавца (сельхозпредприятия) организовать доставку продукции покупателю, то такая доставка, даже если она производится за дополнительную плату, признается не самостоятельным видом предпринимательской деятельности, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (ст. 458 Гражданского кодекса РФ).

Возможные схемы организации доставки

Поскольку сельхозпредприятие, организующее доставку продукции силами сторонней организации, не признается плательщиком ЕНВД, придумывать особые схемы организации доставки, исключающие необходимость применения данного спецрежима, не придется. Доставка товара покупателю.

Однако это не означает, что доставка организуется всегда по одной схеме. На практике возможны разные варианты, которые повлекут за собой и разный порядок .

Доставка учтена в цене продукции

В данном случае отдельной платы за доставку продукции сельхозпредприятие не взимает, и в расчетных документах, накладных, счетах-фактурах стоимость услуг по доставке отдельной строкой не фигурирует. Таким образом, расходы, понесенные в связи с доставкой продукции покупателю, являются частью расходов на продажу (коммерческих расходов).

ООО «Житница» доставляет продукцию покупателям, привлекая для этого перевозчика. Предположим, что договорная стоимость продукции составляет 500 000 руб., а ее себестоимость равна 336 000 руб. Стоимость услуг транспортной компании составила 35 000 руб.

Бухгалтер ООО «Житница» сделает в учете такие записи:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 500 000 руб. – отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 336 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 44    Кредит 60 (76)
– 35 000 руб. – отражены расходы по доставке продукции покупателю силами сторонней транспортной организации;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 35 000 руб. – оплачены транспортные услуги;

Дебет 51    Кредит 62
– 500 000 руб. – поступила оплата за продукцию от покупателя на расчетный счет сельхозпредприятия.

Доставка за отдельную плату

Доставка товара покупателю. В этой ситуации поставщик помимо стоимости продукции предъявляет покупателю стоимость транспортных услуг отдельной строкой или вообще по отдельному договору (и соответственно, по отдельным расчетным документам). Получается, что помимо выручки от продажи продукции поставщик получает еще и выручку от оказания услуг по доставке, даже если фактически доставка осуществлена силами сторонней транспортной организации.

Изменим условия примера 1. Предположим, что в соответствии с условиями договора ООО «Житница» обязуется обеспечить доставку продукции покупателю и при этом с покупателя взимается стоимость доставки сверх стоимости продукции.

Поэтому в накладной указано, что стоимость продукции составляет 460 000 руб., а стоимость услуг по доставке продукции – 40 000 руб. При этом себестоимость проданной продукции равна 336 000 руб., а фактические затраты на доставку продукции силами сторонней транспортной организации (стоимость ее транспортных услуг) – 35 000 руб.

Бухгалтер ООО «Житница» запишет:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 460 000 руб. – отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 336 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 40 000 руб. – отражена выручка от оказания услуг по доставке;

Дебет 26 субсчет «Услуги по доставке продукции покупателям»
Кредит 60 (76)
– 35 000 руб. – отражены расходы по доставке продукции покупателю силами сторонней транспортной организации;

Дебет 60 (76)    Кредит 51
– 35 000 руб. – оплачены транспортные услуги;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 26 субсчет «Услуги по доставке продукции покупателям»
– 35 000 руб. – списаны фактические затраты на доставку продукции покупателям;

Дебет 51    Кредит 62
– 500 000 руб. (460 000 + 40 000) – поступила оплата за продукцию и ее доставку от покупателя на расчетный счет сельхозпредприятия.

«Посредническая» доставка

Между продавцом (сельхозпредприятием) и покупателем может быть заключен дополнительный посреднический (например, агентский) договор, в соответствии с которым сельхозпредприятие (агент) по поручению принципала (покупателя) и за счет принципала обеспечивает доставку груза. Суммы, полученные сельхозпредприятием от покупателя за доставку продукции, не являются выручкой, а рассматриваются как средства принципала (покупателя), переданные агенту для исполнения поручения. Доход сельхозпредприятия-агента – агентское вознаграждение, размер или порядок определения которого прописывается в агентском договоре.

Соответственно, и суммы, уплаченные сельхозпредприятием транспортной организации, не являются расходами агента, ведь эта выплата осуществляется за счет принципала.

Факт исполнения агентского договора, а также размер агентского вознаграждения и прочая информация о выполненном поручении отражаются в отчете агента, который служит основанием для признания доходов и расходов у обеих сторон.

Изменим условия примера 2. Предположим, что между ООО «Житница» и покупателем помимо договора поставки продукции (на сумму 460 000 руб.) заключен еще и агентский договор, в соответствии с которым ООО «Житница» (агент) должно обеспечить доставку продукции покупателю посредством заключения договора на перевозку со специализированной транспортной компанией. В соответствии с условиями агентского договора покупатель-принципал передает ООО «Житница» 40 000 руб. для оплаты транспортных услуг, а вознаграждением агента является разница между данной суммой и суммой, фактически уплаченной перевозчику.

Вновь предположим, что себестоимость проданной продукции составила 336 000 руб., а фактическая стоимость услуг транспортной организации по доставке груза – 35 000 руб.

Бухгалтер ООО «Житница» сделает в учете проводки:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 460 000 руб. – отражена выручка от продажи продукции;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 336 000 руб. – списана себестоимость реализованной продукции;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с принципалом»
– 40 000 руб. – получены денежные средства от принципала (покупателя) для исполнения обязательств по агентскому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом»
Кредит 60
– 35 000 руб. – отражена стоимость услуг по доставке продукции покупателю-принципалу силами сторонней транспортной организации;

Дебет 60    Кредит 51
– 35 000 руб. – оплачены транспортные услуги;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с принципалом»
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 5000 руб. (40 000 – 35 000) – отражена выручка в виде агентского вознаграждения;

Дебет 51    Кредит 62
– 460 000 руб. – поступила оплата за продукцию от покупателя на расчетный счет сельхозпредприятия.

При работе на ЕСХН организации от ведения бухучета не освобождены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка