Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рыболовецкие организации и льготные ставки

1 января 2010 11 просмотров

Общие нормы применения льготной ставки

Рыболовецкие организации и льготные ставки. Какие организации имеют право на применение льготной ставки по налогу на прибыль (в настоящее время – 0%), сказано в статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Это сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также произведенной и переработанной ими сельхозпродукции. При этом такие сельхозтоваропроизводители должны отвечать критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

По мнению финансистов, иные критерии в целях уплаты налога на прибыль применяться не могут (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/260).

Определение сельхозтоваропроизводителя

Оно как раз дано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Так, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются в том числе организации, производящие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. Причем доход от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из собственного сельхозсырья) должен составлять не менее 70 процентов общей выручки.

Сельхозтоваропроизводители – рыболовецкие организации

Рыболовецкие организации и льготные ставки . А вот о чем говорится в подпункте 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Так, сельхозтоваропроизводителями также считаются градо– и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации. При этом численность работников (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) должна быть не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Кроме того, необходимо соблюдение следующих условий:
– доход от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции составляет за налоговый период не менее 70 процентов общей выручки;
– рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или организации используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Делаем выводы

Возможность применения льготной налоговой ставки указанными выше рыбохозяйственными организациями вполне ясна и вопросов вызывать не должна. При этом не имеет значения, каковы форма и вид этих организаций. Ими могут быть как производственные кооперативы в виде рыболовецких артелей (колхозов), так и организации другой организационно-правовой формы, например ОАО или ООО.

Что касается других рыболовецких организаций (например, не являющихся градо– и поселкообразующими), то тут возможность применения ими льготной ставки по налогу на прибыль не является очевидной и требует некоторых разъяснений.

Арбитры о критериях отнесения к сельхозтоваропроизводителям

Арбитражные суды, рассматривая дела, связанные с правомерностью применения рыболовецкими организациями льготных налоговых ставок по налогу на прибыль (или с правомерностью неуплаты данными организациями налога на прибыль в связи с освобождением от уплаты этого налога), тщательно исследуют вопрос о статусе данных организаций на предмет того, являются или не являются они сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Арбитры руководствуются положениями законодательства, действующего в период, когда, по мнению налоговиков, произошла неуплата или недоплата рыболовецкими организациями налога на прибыль.

К сожалению, в настоящее время устойчивой судебной практики по уплате или недоплате налога на прибыль рыболовецкими организациями, которые посчитали себя сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с пунктом 2 или подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, еще не сложилось. Однако по делам, рассмотренным арбитражными судами по ранее действовавшим положениям законодательства, такая практика есть.

В качестве примера можно привести:
– постановление Президиума ВАС РФ от 21 апреля 2009 г. № 15873/08;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 августа 2008 г. по делу № А42-2145/2007;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 августа 2007 г. по делу № А05-14053/2006.

Анализируя данные судебные акты, необходимо соотносить содержание их мотивировочной части с положениями действующего в настоящее время законодательства. Несмотря на это, определенные принципиальные выводы можно сделать и для сегодняшнего момента.

Так, для отнесения к сельхозтоваропроизводителям рыболовецкой организации, не относящейся к градо– и поселкообразующей, необходимо наличие следующих обстоятельств:
организация должна производить сельхозпродукцию, или производить и осуществлять ее первичную переработку, или производить, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку;
 организация должна реализовывать эту продукцию;
в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) организации доля дохода от произведенной ею сельскохозяйственной продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из собственного сельхозсырья) должна составлять не менее 70 процентов;
продукция должна в соответствии с нормативными актами относиться именно к сельскохозяйственному виду продукции, а не к промышленному.

Рыбная продукция – сельскохозяйственная

Из вышеуказанных судебных актов, а также разъяснений финансистов (см., например, письмо от 21 февраля 2008 г. № 03-03-05/12) следует, что сельскохозяйственной считается продукция, если таковой она является в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93. Этот классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

Также в настоящее время действуют:
– постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, полученной из сельскохозяйственного сырья собственного производства»;
– постановление Правительства РФ от 11 июня 2008 г. № 446 «Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители».

В перечне постановления № 458 к продукции сельского хозяйства отнесена «продукция рыбная, вылов рыбы и других водных биоресурсов рыболовецкими артелями (колхозами)» с кодом 98 9930 по классификации ОКП 005-93 (по видам 99 9931–99 9934). В перечне постановления № 446 данные коды не указаны, в нем обозначены иные коды, относящиеся к рыбе и рыбной продукции.

По нашему мнению, постановление № 458 имеет приоритетное для рассматриваемого вопроса значение, так как оно издано в соответствии со статьей 346.2 Налогового кодекса РФ. В свою очередь постановление № 446 – в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Данный нормативный акт напрямую не относится к актам законодательства о налогах и сборах.

Как поступить на практике

Рыболовецкая организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, имеет право на применение льготной ставки по налогу на прибыль в следующих случаях:
– если она является рыболовецкой артелью (колхозом), при соблюдении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ;
– если она является градо– и поселкообразующей организацией, при соблюдении иных условий, установленных подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка