Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с арендной платы

1 января 2010 40 просмотров

Доход владельца земельной доли

НДФЛ с арендной платы. Владелец участка, сдавая его в аренду, получает арендную плату. Именно она и является его доходом. Больше ни на какие выплаты собственник земли не может претендовать. Ведь согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, все плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования арендованного участка, являются его собственностью.

Налогообложение доходов арендодателя

НДФЛ с арендной платы. С суммы арендной платы владелец участка должен заплатить налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Он рассчитывается по ставке 13 процентов.

Отметим, что в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговая база определяется как сумма полученного дохода, уменьшенная на стандартные налоговые вычеты. Размер таких вычетов и условия их предоставления указаны в статье 218 Налогового кодекса РФ. Так, среди обязательных условий их предоставления перечислены письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право на такой вычет (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Причем стандартные налоговые вычеты предоставляются не только на самого арендодателя, но и на его детей (при наличии таковых).

Датой получения владельцем земельной доли дохода является дата выплаты ему арендной платы, установленная в договоре. Как правило, арендная плата выплачивается ежемесячно, поэтому арендодатель получает доход также ежемесячно. Если же в договоре аренды участка установлен иной порядок уплаты арендной платы (например, ежеквартально), то датой получения дохода все равно считается день выплаты аренды.

Обязанности налогового агента

Рассмотрим, нужно ли КФХ удерживать налог на доходы физлиц с владельцев земельных наделов, выплачивая им арендную плату за землю.

Точка зрения чиновников

НДФЛ с арендной платы. Выплачивая физическим лицам – владельцам земельных долей арендную плату, фермерское хозяйство обязано рассчитать и удержать с таких выплат налог. Ведь на КФХ, как на налогового агента, возложены обязанности по расчету и уплате налога в отношении всех доходов физических лиц, источником которых является хозяйство (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). А выплачиваемая фермером арендная плата и есть тот самый доход, с которого следует удержать налог. При этом не важно, работает ли владелец надела в фермерском хозяйстве или нет. Кроме того, исполнение таких обязанностей не ставится в зависимость и от применяемой арендатором системы налогообложения – общая система или спецрежим.

Если же хозяйство не может выступать налоговым агентом по НДФЛ, то владелец участка должен самостоятельно уплатить налог от сдачи в аренду земельного участка (подп. 1 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ). Хотя случаи, когда организация не может выступать налоговым агентом по НДФЛ, достаточно редки. К примеру, это иностранная компания, не имеющая постоянного представительства в России.

Во всех остальных случаях компания, выплачивающая доход физическому лицу, признается налоговым агентом. Такой же точки зрения придерживаются как в Минфине России (письма от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/428), так и в налоговом управлении (письмо УФНС России по г. Москве от 7 апреля 2008 г. № 28-10/033584@).

Арбитражная практика

Если фермерское хозяйство решит передать обязанность по уплате НДФЛ на откуп арендодателю, то свою позицию ему придется отстаивать в суде.

Однако следует отметить, что в настоящее время по этому вопросу сформировалась достаточно противоречивая арбитражная практика. Так, одни судебные инстанции придерживаются точки зрения о том, что все организации, в том числе и КФХ, являются налоговыми агентами при выплате арендной платы физическим лицам за использование имущества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 июля 2008 г. № А56-4753/2007).

Другие арбитры поддерживают организации в их желании переложить обязанности налогового агента на физических лиц – получателей арендной платы (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2009 г. № Ф04-5077/2009(13200-А03-46), от 29 июля 2008 г. № Ф04-4605/2008(8854-А03-27)). Поэтому результаты судебного разбирательства предугадать достаточно сложно.

Фермерское хозяйство арендует землю у владельца земельной доли, который не работает в хозяйстве. Арендная плата в соответствии с договором выплачивается ежемесячно 5-го числа каждого месяца и составляет 15 000 руб. При этом арендодатель подал в бухгалтерию заявление на предоставление ему стандартных налоговых вычетов в размере 400 руб.

В 2010 году КФХ должно выплачивать арендную плату 5 января, 5 февраля, 5 марта и т. д. В эти же дни бухгалтер хозяйства удерживает НДФЛ с арендодателя и перечисляет налог в бюджет.

В учете сделаны следующие проводки.

Ежемесячно на последнее число каждого месяца:

Дебет 20
Кредит 76 субсчет «Расчеты за аренду земельной доли»

– 15 000 руб. – начислена арендная плата за земельную долю.

Ежемесячно на дату выплаты арендной платы:

Дебет 76 субсчет «Расчеты за аренду земельной доли»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 1898 руб. ((15 000 руб. – ) х 13%) – удержан НДФЛ с арендной платы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
Кредит 51
– 1898 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 76 субсчет «Расчеты за аренду земельной доли»
Кредит 50 (51)
– 13 102 руб. (15 000 – 1898) – выплачена арендная плата.

Дополнительно отметим, что при выплате арендной платы индивидуальному предпринимателю хозяйство не будет являться налоговым агентом (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Соответственно, с таких сумм НДФЛ не удерживается и в бюджет не перечисляется.

Отчетность по налогу

В заключение скажем об отчетности. Фермерское хозяйство, являясь налоговым агентом, обязано вести учет доходов, которые оно выплатило физическим лицам. Учет ведется по каждому человеку (п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, не позднее 1 апреля следующего года КФХ необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, а также информацию о суммах начисленных и удержанных налогов за предыдущий налоговый период (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ). Такие сведения представляются по форме 2-НДФЛ (она утверждена приказом ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@).

Оформление арендных отношений

Аренда земельного участка в обязательном порядке должна быть оформлена договором (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). При этом в нем должны быть указаны данные, которые позволяют определенно установить имущество, передаваемое арендатору (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Иначе договор будет считаться незаключенным. Поэтому в договоре аренды нужно указать месторасположение и площадь земельного участка. Также к нему нужно приложить кадастровый план земельного участка.

Другим существенным условием договора аренды земли является размер арендной платы (п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ). Ведь использование земли является платным. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки устанавливаются сторонами договора (п. 4 ст. 65 Земельного кодекса РФ).

Расходы КФХ по арендной плате

Выплачиваемая арендная плата отражается в налоговом учете крестьянского (фермерского) хозяйства в расходах:
– при общей системе налогообложения на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
– при системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ;
– при упрощенной системе налогообложения на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Вычет в размере 400 руб. представляется, пока доход физлица не превысит 40 000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка