Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переход с ЕСХН на общую систему налогообложения

1 января 2010 72 просмотра

Налог на прибыль

Переход с ЕСХН на общую систему налогообложения. Сразу отметим, что для сельхозпредприятий, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод определения налоговой базы, при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится. Иными словами, порядок признания доходов и расходов для них останется прежним.

А вот тем агрофирмам, которые будут использовать метод начисления, необходимо сформировать так называемую налоговую базу переходного периода. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Далее остановимся на порядке перехода на метод начисления подробно.

Неоплаченная выручка включается в состав налоговых доходов

Сумму выручки от реализации сельхозпродукции, которая была отгружена, но не оплачена покупателями в период применения спецрежима, следует включить в состав налоговых доходов переходного периода.

Сделать это необходимо в январе 2010 года (то есть года, с которого агрофирма перешла на общий режим налогообложения). Причем независимо от того, поступила в этом месяце оплата от покупателей или нет. Основание – пункт 7.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичным образом следует поступить и с выручкой от реализации работ (услуг), которые сельхозорганизация, находясь на спецрежиме, выполняла (оказывала) для контрагентов, но на дату перехода на общий режим они оплачены не были.

Стоимость сельхозсырья и материалов

Переход с ЕСХН на общую систему налогообложения. Сырье и материалы, за которые агрофирма не успела рассчитаться с поставщиками к моменту перехода на общий режим, могли быть:
– оприходованы и списаны в производство в период применения спецрежима;
– оприходованы в период применения спецрежима, но не списаны в производство.

Понятно, что в обоих случаях стоимость сырья и материалов в составе расходов для целей исчисления ЕСХН учтена не была (поскольку ценности не были оплачены). Можно ли признать эту стоимость в налоговых затратах при общем режиме?

Обратимся к пункту 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Здесь сказано, что в составе расходов переходного периода признаются затраты на приобретение в период применения ЕСХН товаров (работ, услуг), которые не были оплачены до перехода на общий режим, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»). Момент признания данных затрат – январь года, с которого агрофирма перешла на общую систему налогообложения (п. 7.1 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если неоплаченные сырье и материалы были использованы в производстве сельхозпродукции в период применения спецрежима, то их стоимость однозначно можно признать в составе налоговых расходов в январе текущего года.

Если же такие ценности были получены, но не списаны в производство при ЕСХН, то их стоимость также признается в налоговом учете. Только момент принятия данных расходов, по мнению автора, будет иным. В рассматриваемой ситуации безопаснее все-таки признать затраты по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. А именно на дату передачи сырья (материалов) в производство (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Авансы полученные

По общему правилу авансы, полученные в период применения спецрежима, включаются в состав налоговых доходов. Такой вывод следует из пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ (на основании которого датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу). Следовательно, сумма этих авансов в состав доходов переходного периода включаться не должна.

Если в счет такой предоплаты сельхозпредприятие отгрузит продукцию (выполнит работы, окажет услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации продукции (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает. Согласны с этим и финансисты (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8 посвящено переходу на общий режим с «упрощенки», но применимо и к рассматриваемой ситуации, поскольку порядок признания расходов аналогичен).

Перечисленная предоплата

В налоговом учете для целей исчисления ЕСХН выданные авансы в состав расходов не включаются.

Если агрофирма перечислила предоплату в период применения спецрежима, а партнер отгрузил товары (выполнил работы, оказал услуги) в счет этого аванса уже во время применения общей системы, то порядок будет следующим.

При методе начисления расходы учитываются в том периоде, в котором они возникают (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Дата оплаты на дату признания налоговых затрат не влияет. В связи с этим стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных до, но принятых к учету после перехода на общий режим налогообложения, включается в состав налоговых расходов в общем порядке – по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ.

Основные средства

Переходя с уплаты единого сельхозналога на общий режим налогообложения, агрофирма должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены объекты – до или в период применения ЕСХН.

Если активы были куплены до применения спецрежима, то в налоговом учете на дату перехода на общий режим организация должна отразить их остаточную стоимость. Ее определяют так: остаточную стоимость амортизируемого имущества до даты перехода на ЕСХН уменьшают на его стоимость, включенную в состав расходов в период применения спецрежима (по правилам, предусмотренным подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Если объекты приобретены в период применения ЕСХН, то к моменту перехода на общий режим все расходы на их приобретение будут полностью учтены при расчете единого сельхозналога за истекший год. Дело в том, что в соответствии с пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ данные затраты признаются в налоговом учете в течение налогового периода (года) равными долями. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения единого сельскохозяйственного налога, на дату перехода на иной режим налогообложения будет равна нулю.

«Входной» НДС принять к вычету нельзя

Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные сельхозорганизации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения спецрежима, при переходе на общий режим вычету не подлежат. Такова норма пункта 8 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Действительно, если купленные на спецрежиме ценности были оплачены поставщикам, то «входной» налог по ним должен был быть включен в состав налоговых расходов для целей исчисления ЕСХН. Основание – подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Его следовало признать в полной сумме после фактической оплаты соответствующих сырья, материалов, работ или услуг (письмо Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/1/6). Что касается не оплаченных к моменту перехода на общий режим ценностей, то «входной» налог по ним (как и сама их стоимость) в расходах в период применения спецрежима учтен не был. По мнению автора, суммы данного налога можно включить в состав налоговых расходов при общем режиме – в тот момент, когда будет признана в налоговом учете стоимость соответствующих ценностей.

Порядок перехода на общий режим

Плательщики единого сельхозналога вправе добровольно перейти на иной режим налогообложения (в том числе и на общую систему) с начала календарного года.

Об этом следует уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации не позднее 15 января года, в котором агрофирма применяет общий режим. Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления об отказе от применения спецрежима утверждена приказом МНС России от 28 января 2004 г. № БГ-3-22/58.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка