Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При инвентаризации выявлено имущество

1 января 2010 24 просмотра

Если выявлены материалы

При инвентаризации выявлено имущество. Доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов, которые были выявлены в ходе инвентаризации, учитываются в целях налогообложения (п. 1 ст. 346.5, п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Следуя положениям пункта 3 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, ценности нужно оприходовать по рыночным ценам. Причем, поскольку статья 40 Налогового кодекса РФ не требует привлекать для установления рыночной цены профессионального оценщика, организация может сделать это самостоятельно.

Но если организация все же воспользовалась услугами оценщика, ей следует знать, что в разрешенном перечне трат по ЕСХН, приведенном в статье 346.5 Налогового кодекса РФ, расходы на проведение оценки имущества не значатся.

Другое дело, если услуги по оценке предоставлялись аудиторской организацией. Тогда, как указал Минфин России в письме от 9 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/77, расходы, связанные с оплатой сопутствующих аудиту услуг, принимаются при ЕСХН, если такие услуги оказаны аудиторскими компаниями, имеющими лицензию. Основание – подпункт 15 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

К сожалению, уменьшить налоговую базу по ЕСХН нельзя на расходы, связанные с приведением выявленных в процессе инвентаризации материалов в состояние, пригодное к использованию (например, их мелкий ремонт). Поскольку данные расходы не прописаны в статье 346.5 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: с этого года при использовании материалов, оприходованных по результатам инвентаризации, в состав материальных расходов можно списать всю их рыночную стоимость, по которой они были ранее оприходованы (п. 3 ст. 346.5, п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Организация, применяющая ЕСХН, при проведении инвентаризации обнаружила лопаты совковые в количестве 10 штук. В акте осмотра определено, что лопаты новые и находятся в заводской упаковке. На основании прейскуранта цен данного производителя лопат организация определила, что рыночная стоимость одной лопаты на день инвентаризации составляет 286 руб.

Таким образом, сумма внереализационных доходов для целей ЕСХН будет составлять:

286 руб/шт. х 10 шт. = 2860 руб.

Общая сумма материальных расходов при отпуске лопат в производство также будет равна 2860 руб.

Если выявлены основные средства

При инвентаризации выявлено имущество. Как следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства, выявленного в процессе инвентаризации, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество, с учетом расходов на его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Однако термин «доведение объекта до состояния, пригодного для использования» законодательно не определен. По нашему мнению, к таким расходам могут относиться затраты на работы и услуги, без выполнения которых объект основных средств нельзя принять в эксплуатацию. К ним, несомненно, относятся расходы по демонтажу и монтажу, сборке и разборке. Рассмотрим другие расходы.

Стоимость услуг оценщика

Здравый смысл подсказывает, что без этих расходов ввести объект в эксплуатацию можно. По мнению автора, данные расходы не могут увеличивать первоначальную стоимость имущества. Это подтверждает и Минфин России в письме от 14 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/578.

Ремонт имущества

А вот расходы на ремонт основного средства, по мнению автора, можно считать расходами сельхозорганизации по доведению основного средства до состояния, пригодного для использования. Это подтверждает арбитражная практика (см., к примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 сентября 2003 г. № А56-9683/03).

Хотя чиновники считают, что расходы на ремонт в стоимость объекта включаться не должны. Как поступить на практике – каждая организация решает сама.

Уплата госпошлины

Не совсем однозначен вопрос о включении в первоначальную стоимость имущества расходов на уплату государственной пошлины за регистрацию основного средства, выявленного в процессе инвентаризации.

Логично, что без государственной регистрации имущество официально использовать нельзя. Такого же мнения придерживается и Минфин России в письме от 5 июля 2006 г. № 03-06-01-04/138, правда, оно касается случая покупки основного средства. Так, финансисты указали, что государственная пошлина, а также плата за проведение государственного технического осмотра являются фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основного средства и, соответственно, включаются в первоначальную стоимость этого объекта.

Однако у арбитров по этому вопросу есть иное мнение. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 30 января 2008 г. № Ф09-57/08-С3 утверждается, что регистрация автомобиля в органах ГИБДД не является доведением основного средства до пригодного состояния и такие расходы не могут участвовать в формировании первоначальной стоимости объекта.

Оформление результатов инвентаризации

По окончании инвентаризации все материалы передаются на рассмотрение инвентаризационной комиссии, которая анализирует результаты и выявляет причины недостач или излишков. Заседание комиссии оформляется протоколом.

Окончательное решение по вопросу урегулирования выявленных излишков и недостач принимает руководитель предприятия и оформляет его в виде приказа (распоряжения) об утверждении результатов инвентаризации. Материалы работы инвентаризационной комиссии передаются в бухгалтерию, где они должны храниться не менее пяти лет. Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а при проведении годовой инвентаризации – записями декабря.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка