Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Годовая отчетность малых предприятий

1 января 2010 112 просмотров

Какие сельхозпредприятия считаются малыми

Годовая отчетность малых предприятий. Для начала отмечу, что понятие субъекта малого предпринимательства определено в статье 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Здесь прописано, что к субъектам малого предпринимательства относятся потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства. Причем субъекты малого предпринимательства подразделяются на малые предприятия и микропредприятия. Но при этом данные организации должны соответствовать определенным критериям.

Во-первых, они должны иметь определенный состав учредителей, а именно: доля государственной собственности, иностранных учредителей или общественных организаций в их уставном капитале не должна превышать 25 процентов (за исключением активов инвестиционных фондов). Также не более 25 процентов акций или долей может принадлежать юридическим лицам, не являющимся малыми предприятиями.

Во-вторых, ограничивается средняя численность работников малых предприятий. По данным предыдущего отчетного года она может составлять:
– не более 15 человек – для микропредприятий;
– от 16 до 100 человек включительно – для предприятий, являющихся малыми.

В-третьих, показатель выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должны превышать предельные значения, установленные Правительством РФ. Постановлением от 22 июля 2008 г. № 556 установлены следующие предельные значения выручки:
– 60 млн руб. – для микропредприятий;
– 400 млн руб. – для малых предприятий.

Одновременно соответствуя всем приведенным критериям, сельхозорганизация имеет полное право претендовать на , установленные на законодательном уровне (указав их в учетной политике).

Сдача бухгалтерской отчетности

Годовая отчетность малых предприятий. Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку, могут представлять бухгалтерскую отчетность в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок (ст. 3 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н).

А вот те субъекты малого предпринимательства, которые обязаны проводить аудиторскую проверку, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма № 3), Отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Правда, только в том случае, если у них нет данных по этим формам. Это общая норма, закрепленная законодательством по бухгалтерскому учету. Однако нет ни одной действующей организации, у которой за год не было бы движения денежных средств, поэтому форму № 4 составлять все же придется.

Если сельхозпроизводитель получал в 2009 году целевые денежные средства, ему также придется включить в состав годовой бухгалтерской отчетности и Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6).

Применяя общую систему налогообложения, субъекты малого предпринимательства получают еще одну преференцию, которая значительно облегчает труд бухгалтера. Данные предприятия могут не применять положения ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (п. 2 ПБУ 18/02).

Кроме того, они могут самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности, главное, чтобы при этом соблюдались общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность и пр.), и раскрывать в отчетности меньший объем бухгалтерской информации, основываясь на принципе существенности. Так, малое сельхозпредприятие может не раскрывать условные факты хозяйственной деятельности, информацию о связанных сторонах бухгалтерской отчетности, информацию по сегментам.

Представление статистической отчетности

Согласно действующему законодательству субъекты малого предпринимательства отчитываются по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Для микропредприятий разработана форма № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». Указанные формы утверждены приказом Росстата от 14 октября 2009 г. № 226.

Но обратите внимание: малые предприятия должны представлять статистическую отчетность только по запросу органов статистики. Об этом свидетельствует письмо Росстата от 22 марта 2007 г. № 01-02-17/200. В нем, в частности, говорится, что субъект малого предпринимательства, не получивший официальную информацию от органов государственной статистики о включении в выборочное обследование, а также бланк формы № ПМ, не обязан представлять соответствующую информацию в территориальные органы Росстата.

Однако если у вас есть подозрения, что запрос по статистике где-то затерялся, то информацию о том, попало ли предприятие в статистическую выборку или нет, можно получить в местном органе статистики. И лучше лишний раз узнать, чем платить штраф в размере 3000–5000 руб. согласно статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда аудит обязателен

Малые предприятия обязаны приглашать внешнего аудитора, если объем выручки организации (кроме сельскохозяйственных кооперативов и их союзов) за год, который предшествовавал отчетному году, превышает 50 млн руб.

Или же сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб.

Это установлено в статье 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обратите внимание: данные берутся за год, предшествующий отчетному. Таким образом, при аудите за 2009 год необходимо смотреть, какая выручка (сумма активов) была у организации в 2008 году.

Преференциями можно пользоваться независимо от того, включено предприятие в реестр субъектов малого предпринимательства или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка