Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Изменения в Налоговом кодексе РФ

20 января 2010 8 просмотров

Налог на добавленную стоимость

Изменения в Налоговом кодексе РФ. Благодаря новациям, внесенным Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 368-ФЗ, срок представления документов для подтверждения нулевой ставки НДС экспортерами увеличен на 90 календарных дней. Настолько же продлен и момент определения налоговой базы по экспортным операциям (п. 9 ст. 165, п. 9 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Воспользоваться таким правом могут организации, которые поместили товары под таможенные режимы экспорта в период с 1 июля 2008 года по 31 марта 2010 года.

Изменения вступили в силу с 29 декабря 2009 года. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года, и применяются до 1 января 2011 года.

Налог на прибыль

Изменения в Налоговом кодексе РФ. Из подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ исключено одно из условий, позволяющее компаниям применять нулевую ставку по налогу на прибыль. В данной норме кодекса больше нет требования о том, что стоимость вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, должна превышать 500 млн руб. Новые правила компании смогут применять с 1 января 2011 года, но они распространяются на правоотношения по обложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

С 1 января по 30 июня 2010 года приостановлен порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, предусмотренный абзацем 4 пункта 1 статьи 269 Налогового кодекса РФ. В этот период для включения в состав расходов процентов по долговым обязательствам, возникшим до 1 ноября 2009 года, их размер определяется в следующем порядке. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору компании предельная величина процентов принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в два раза по рублевым кредитам и равной 15 процентам по обязательствам в валюте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка