Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Единый сельхозналог

20 января 2010 13 просмотров

Для применения спецрежима разрешение не требуется

Единый сельхозналог. Налоговики (письмо ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915@) напомнили, что вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельхозналога в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговой инспекции. В этом случае сельхозпроизводитель считается перешедшим на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде (п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При этом нормы Налогового кодекса РФ не предусматривают принятие инспекцией каких-либо решений по данному заявлению. Поэтому инспекторы не должны направлять агрофирме уведомления о возможности или невозможности применения спецрежима. Однако если в инспекцию поступает письменное обращение сельхозпроизводителя с просьбой подтвердить факт применения им ЕСХН, то ревизоры обязаны сделать это в произвольной форме.

Агрофирма имеет обособленное подразделение

Финансисты в письме Минфина России от 14 декабря 2009 г. № 03-11-06/1/52 отметили, что сельхозорганизации, имеющие обособленные подразделения, вправе применять данный спецрежим. Поскольку в перечень фирм, которые не могут переходить на уплату единого сельхозналога, организации с филиалами (представительствами) не включены.

При этом перечислять налог обязана головная организация по месту своего нахождения.

Если выручки от реализации нет

По мнению чиновников (письмо Минфина России от 14 декабря 2009 г. № 03-11-06/1/52), в случае, если в данном налоговом периоде у агрофирмы отсутствует выручка от реализации продукции (работ, услуг), применять спецрежим она не вправе.

Обоснование следующее. Перейти на уплату ЕСХН могут организации, соответствующие, в частности, такому критерию: доля выручки от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от продаж (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Агрофирма, у которой нет выручки от реализации, данному условию не отвечает. Следовательно, она считается утратившей право на применение спецрежима с начала того налогового периода, в котором допущено указанное несоответствие (п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка