Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Декларация по налогу на добавленную стоимость

20 января 2010 19 просмотров

Титульный лист

Декларация по налогу на добавленную стоимость. Поправки, внесенные в порядок заполнения титульного листа (приказ Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, зарегистрированный Минюстом России 24 декабря 2009 года), носят технический характер. В частности, теперь на титульном листе больше не нужно указывать, является декларация первичной или корректирующей. Вместо этого проставляют номер корректировки.

Также в обновленном титульном листе положено отражать один из 32 кодов, определяющих налоговый период. Они приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации (раньше такие коды предусмотрены не были). Например, отчетности за IV квартал соответствует код 24. А декларации за I квартал – код 21.

Специальные строки для «авансового» НДС

Покупатель вправе принять к вычету налог, уплаченный поставщику в составе авансового платежа (при выполнении определенных условий). В связи с этим в раздел 3 декларации введены новые строки. Так, собственно сумму вычета «авансового» НДС следует отразить по строке 150 раздела 3.

Получив ценности, отгруженные в счет предоплаты, агрофирма примет к вычету «входной» налог, предъявленный продавцом этих товаров (работ, услуг). При этом сумму ранее зачтенного «авансового» налога придется восстановить. Восстановленный налог указывают в строке 110 раздела 3 новой декларации.

Какие строки убрали

Декларация по налогу на добавленную стоимость. Некоторые строки раздела 3 декларации, наоборот, сокращены. В частности, теперь в разделе отдельной строкой не отражают суммы исчисленного налога при передаче товаров для собственного потребления. А в составе налоговых вычетов обособленно не указывают «входной» НДС по товарообменным операциям (зачетам взаимных требований, сделкам с использованием в расчетах ценных бумаг).

Налог, уплаченный фирмой на спецрежиме

Если организация, применяющая спецрежим (в частности, «упрощенку» или ЕСХН), выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, то данный налог придется уплатить в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Для его отражения теперь предусмотрена специальная строка 030 раздела 1 декларации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка