Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата единого сельхозналога

20 января 2010 25 просмотров

– Сельхозорганизация покупает и выращивает поросят. Выращенные животные продаются либо забиваются предприятием на мясо. Относятся ли проданные свиньи и мясо к сельхозпродукции в целях применения организацией ЕСХН?

Исчисление и уплата единого сельхозналога.

– Да, относятся.

В перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, включена продукция выращивания свиней и свинина. Они также содержатся в перечне продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства. Оба этих перечня утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

– Крестьянское (фермерское) хозяйство применяет ЕСХН. На какие цели (на выплату дивидендов, матпомощи и т. п.) может быть использована прибыль после налогообложения, полученная по итогам работы за год? Надо ли уплачивать дополнительные, в зависимости от цели использования прибыли, налоги?

– Как использовать полученную после уплаты ЕСХН прибыль, крестьянское (фермерское) хозяйство определяет самостоятельно.

В том случае, если прибыль будет направлена на выплату дивидендов членам хозяйства, следует исчислить НДФЛ. Порядок обложения и уплаты в бюджет сумм налога регулируется главой 23 НК РФ («Налог на доходы физических лиц»).

Когда прибыль направляется на выплату материальной помощи физическим лицам, находящимся с КФХ в трудовых или гражданско-правовых отношениях, то такие суммы облагаются как НДФЛ, так и взносами на обязательное страхование. Однако только в том случае, если сумма материальной помощи превышает 4000 руб. за налоговый (расчетный) период (п. 28 ст. 217 НК РФ, подп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

– Агрофирма подала заявление о переходе с начала нового года на ЕСХН. Нужно ли ей дожидаться разрешения от налоговых органов на применение спецрежима?

– Нет, этого делать не нужно.

Такой переход носит уведомительный характер. Получать разрешение или иное уведомление налогового органа о праве на применение ЕСХН не требуется.

– У индивидуального предпринимателя (на ЕСХН) в истекшем году отсутствовали доходы и расходы, относящиеся к предпринимательской деятельности. Должен ли он представить в налоговые органы пустую книгу учета доходов и расходов (книга велась в электронном виде)?

Исчисление и уплата единого сельхозналога.

– Обязательно.

Учет своих доходов и расходов для исчисления налоговой базы по единому сельхозналогу индивидуальные предприниматели должны вести в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ). Форма и порядок заполнения этой книги утверждены приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 169н.

Согласно пунктам 1.4 и 1.5 данного документа, названная книга, которая велась в электронном виде, по окончании налогового периода должна быть выведена на бумажные носители и представлена в налоговые органы для заверения должностным лицом. Сделать это необходимо не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 346.10 НК РФ).

Из указанного правила ведения книги в электронном виде никаких исключений нет.

– Организация, применяющая ЕСХН, реорганизована в две самостоятельные фирмы. Обе подпадают под критерии сельхозпроизводителя. Могут ли вновь созданные фирмы с даты разделения продолжать применять ЕСХН?

– Могут, но только при соблюдении ряда условий.

Для перехода на уплату ЕСХН вновь созданная организация должна подать заявление о переходе на этот спецрежим в течение пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке (п. 2 ст. 346.3 НК РФ). Только в этом случае новая организация вправе применять ЕСХН с даты постановки на налоговый учет. Таким образом, фирмы, созданные путем реорганизации для перехода на ЕСХН, должны в указанные сроки подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка