Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор составлен в условных единицах

20 января 2010 11 просмотров

Обращаем внимание на оформление «первички»

Договор составлен в условных единицах. Гражданское законодательство разрешает составлять договоры, обязательство по которым подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (ст. 317 Гражданского кодекса РФ). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа. Конечно, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Практика показывает, что при заключении такого рода договоров контрагенты, выполняющие работы, иногда и первичные документы выставляют также в условных единицах. Однако допустимо ли это? Давайте разберемся.

Контролеры против

Если сельхозорганизация не желает споров с налоговиками, то такой «первички» следует избегать и по возможности требовать от подрядчиков документы, в которых будут указаны рублевые суммы. Дело в том, что проверяющие крайне негативно относятся к документам, составленным только в иностранной валюте или условных единицах. Договор составлен в условных единицах. Обнаруживая их при проверке, они просто-напросто признают расходы не подтвержденными документально.

Из имеющихся разъяснений чиновников следует, что составление первичных документов в иностранной валюте противоречит действующему законодательству, а значит, такие документы не могут подтверждать расходы в целях налогообложения. Чиновники ссылаются прежде всего на Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которому бухгалтерский учет должен вестись в валюте РФ, то есть в рублях. А раз учет (в том числе и налоговый) ведется на основании первичных документов, то и эти документы должны в обязательном порядке быть составлены в рублях. Такую позицию можно увидеть в письмах УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2009 г. № 16-15/038922, Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127 и др.

Арбитражная практика неоднозначна

А вот что думают по этому поводу судьи.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7963-09 не поддержал налоговиков. Арбитры указали, что использование при составлении первичных документов денежных измерителей в условных денежных единицах или иностранной валюте не противоречит ни требованию о наличии перечня обязательных реквизитов, ни правилу об отражении в бухгалтерском учете операций в рублях.

А вот ФАС Северо-Западного округа от 25 июня 2007 г. по делу № А13-13207/2006-30, напротив, посчитал отказ в вычете НДС правомерным, считая, что товарные накладные, на основании которых товар принимается к учету, должны быть составлены в рублях. Примечательно, что суд этого же округа спустя примерно полгода по такому же вопросу принял прямо противоположное решение (постановление от 11 января 2008 г. по делу № А56-5204/2007). Позже суд этого округа принимал решения уже только в пользу налогоплательщиков (см. постановления от 8 апреля 2008 г. по делу № А56-16847/2007, от 15 декабря 2008 г. по делу № А05-2964/2008).

Несмотря на то что в судебной практике можно встретить отрицательные примеры, решений, принятых в пользу налогоплательщиков, гораздо больше.

Проблемы со счетами-фактурами

Помимо налога на прибыль проблемы возникают и с НДС. Инспекторы отказывают организациям в вычете, объясняя это тем, что одним из условий для зачета «входного» НДС является принятие работ к учету на основании первичных документов. А если документ составлен с «нарушениями», то и отражать стоимость работ в учете неправильно. Ведь не соблюдено одно из условий для применения вычета.

Счет-фактура в условных единицах – не нарушение

Договор составлен в условных единицах. И все же, согласно пункту 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то и суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте. Фактически это правило относится и к договорам в условных единицах.

До недавнего времени сами налоговики делали такой вывод. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 19-11/116396 они отмечали, что в вышеуказанной норме речь идет не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательств сторон. То есть, поясняли чиновники, поименованная норма распространяется не только на контракты с зарубежными партнерами, но и на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав выражена в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях.

Мнение налоговиков изменилось

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Если бы не последнее разъяснение ФНС России, которое полностью изменило представление о пункте 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Речь идет о разъяснениях, содержащихся в письме от 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674. Там сделан неожиданный вывод о том, что суммы в счетах-фактурах должны быть указаны только в рублях. Обоснование такой позиции следующее. Так, согласно бухгалтерскому законодательству бухучет ведется в валюте РФ, то есть в рублях. Это означает, что и первичные документы, служащие основанием для отражения операций на счетах бухгалтерского учета, также должны составляться в рублях. А поскольку счет-фактура составляется на основании первичного документа, то и показатели он должен содержать рублевые.

Норму пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ, разрешающую составление счетов-фактур в иностранной валюте, чиновники интерпретировали теперь по-другому. По их мнению, в счете-фактуре могут указываться суммы в иностранной валюте только в случаях, если по условиям сделки обязательство подлежит оплате в иностранной валюте.

Заметим, что никаких поправок в гражданское законодательство и пункт 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ законодатель не вносил, поэтому нельзя сказать, что изменение позиции чиновников вызвано нововведениями в законодательстве. Складывается впечатление, что налоговики просто передумали.

Как рекомендует поступать ФНС России

Итак, если продавец составил счет-фактуру в иностранной валюте, то чиновники призывают внести соответствующие исправления, заменив валютные показатели на рубли. При этом налоговики напомнили, что исправления должны вноситься в соответствии с законодательно установленным порядком. Это означает, что правки должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения.

Более того, получив исправленный счет-фактуру, организация, по мнению ФНС России, обязана составить дополнительный лист к книге покупок за период, в котором был отражен вычет (период принятия работ к учету), и подать в инспекцию уточненную декларацию по НДС. А перед этим не забыть доплатить налог и пени, чтобы инспекция не оштрафовала.

Соответственно новые показатели исправленного счета-фактуры покупателю нужно включить в книгу покупок в периоде внесения поставщиком исправлений, то есть в периоде оплаты.

Такой алгоритм действий фактически означает лишь одно: «первичное» заявление вычета – в периоде принятия товаров (работ, услуг) к учету – было ошибочным. Хотя налоговики соглашаются с тем, что право на вычет возникает по мере принятия товаров, работ и услуг к учету.

Получается, что в конечном итоге, по мнению ФНС России, право на вычет у покупателей возникает лишь после оплаты товаров (работ, услуг) поставщику.

Примечательно то, что обязанность по представлению уточненных деклараций по НДС будет возникать у организаций постоянно, по каждому налоговому периоду. При этом доплачивать НДС и пени по «уточненкам» придется как при падении, так и при повышении курса валюты. Как вариант покупатели могут заморозить вычеты до периода оплаты. В этом случае они хотя бы оградят себя от постоянных уточнений и доплат.

Точка зрения автора

Представители ФНС России не правы в своих выводах.

Во-первых, предложенный чиновниками вариант применения вычета фактически говорит о том, что право на вычет у покупателей возникает лишь после оплаты. Хотя в Налоговом кодексе РФ подобного условия нет. Да и о том, что покупатель должен корректировать ранее примененный вычет, в Налоговом кодексе РФ нигде не сказано.

Во-вторых, вывод чиновников об аннулировании вычетов за прошлые периоды в связи с получением исправленных счетов-фактур также противоречит налоговому законодательству. Ведь четко установлено, что право на вычет возникает при получении счета-фактуры и принятии товаров (работ, услуг) к учету.

Да и судебная практика в данной ситуации на стороне налогоплательщиков. К примеру, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 8 апреля 2008 г. по делу № А56-16847/2007 отметил, что Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на оформление счета-фактуры в условных единицах.

Но даже если предположить, что корректировать вычет нужно, то более логичным и правильным в этом случае, возможно, было бы не полное аннулирование вычета, а исправление данных в прошлом периоде. Например, если курс валюты снизился, то на основании полученного исправленного документа аннулировать не всю сумму вычета, а лишь часть, соответствующую снижению. В этом случае сумма доплаты налога на добавленную стоимость и пени будут гораздо ниже. Кстати, Президиум ВАС РФ в постановлении от 4 марта 2008 г. № 14227/07 подтвердил правомерность такого подхода. Поэтому в суде организации могут отстоять и данную позицию.

Финансисты: условные единицы в счетах-фактурах допустимы

По мнению специалистов главного финансового ведомства, организации имеют полное право выставлять счета-фактуры в условных единицах, если такой порядок расчета прописан в договоре. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 марта 2005 г. № 03-04-11/50. В нем приведена следующая аргументация в защиту этой позиции. В пункте 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ сказано, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть также выражены в иностранной валюте. Поэтому, если цена договора была указана в условных единицах, соответствующих определенной иностранной валюте, то указание в счете-фактуре сумм в условных единицах не противоречит нормам главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка