Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Договор на поиск потенциальных покупателей

20 января 2010 60 просмотров

Налоговый учет расходов по договору с предпринимателем

Договор на поиск потенциальных покупателей. На мой взгляд, расходы на ресторанное обслуживание нельзя трактовать никак иначе, чем представительские. Конечно, чаще всего под представительскими понимаются расходы, возникающие у организации, когда она принимает потенциальных партнеров на своей территории. Однако ничего необычного в том, что, например, компания может отправить своего работника в командировку для выполнения представительских функций по местонахождению возможных клиентов, тоже нет. Такая ситуация рас-смотрена, к примеру, в письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/759.

Также можно, как в нашем случае, заключить гражданско-правовой договор с индивидуальным предпринимателем, и уже он за определенное вознаграждение будет оказывать представительские услуги в пользу нанявшей его компании.

Ведь, согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, к представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества. А в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ установлено, что к ним относятся расходы на официальный прием или обслуживание представителей других организаций независимо от места проведения указанных мероприятий.

Однако следует знать следующее.

В целях налогообложения прибыли можно учесть представительские расходы в том случае, если они не превышают 4 процентов от расходов агрофирмы на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

А сумму вознаграждения, выплаченного предпринимателю, можно учесть в прочих расходах согласно подпункту 41 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что в составе представительских такого вида расходов, как оплата услуг организатора, не предусмотрено.

Документальное оформление

Договор на поиск потенциальных покупателей. Все вышеуказанные затраты можно учесть в налоговых расходах только при одном условии – если они соответствуют положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Помимо экономической обоснованности крайне необходимо подтвердить расходы документально.

В данном случае агрофирме потребуются сам гражданско-правовой договор с предпринимателем, а также подробный отчет о его исполнении: с кем встречался предприниматель, когда и каковы результаты этих встреч.

Чтобы подтвердить результаты встреч, нужны отдельные документы. Идеальный вариант – наличие какого-то договора, скажем о намерениях.

Если же переговоры были неудачны, то желательно получить от партнера письменный отказ или хотя бы подписанный документ, что переговоры имели место. На практике сделать это нелегко, однако отсутствие такого документа может послужить причиной того, что налоговики откажутся признать траты в налоговых расходах.

А чтобы компания могла подтвердить представительские расходы, а предприниматель – получить компенсацию за них, он должен представить документы, подтверждающие понесенные расходы, например счета ресторанов, кафе и пр.

ОАО «Мега» в январе 2010 года заключило договор с предпринимателем, согласно которому тот ведет переговоры с потенциальными покупателями сельхозпродукции фирмы.

За каждый факт проведения переговоров предприниматель получает от фирмы 25 000 руб. Также ему компенсируются расходы на ресторанное обслуживание потенциальных клиентов во время переговоров.

В январе предприниматель представил отчет, согласно которому он провел переговоры с тремя потенциальными покупателями, в результате чего был заключен один договор о намерениях, а двое покупателей отказались от сотрудничества, но документально подтвердили факт проведения переговоров.

Предпринимателю было начислено вознаграждение в размере 75 000 руб. Эти затраты были учтены как прочие расходы.

Также предприниматель предъявил счета ресторанов на сумму 11 450 руб. (без учета НДС, поскольку ресторан уплачивает единый налог на вмененный доход).

По итогам января сумма оплаты труда работников ОАО «Мега» составила 1 578 600 руб.

Норматив представительских расходов от этой суммы составляет 63 144 руб. (1 578 600 руб.х4%). Значит, в целях налогообложения прибыли сельхозорганизация сможет учесть ресторанные расходы в полной сумме – 11 450 руб.

Налоговый учет расходов при уплате фирмой ЕСХН

Никаких шансов признать затраты на ресторанное обслуживание нет, так как представительские расходы не предусмотрены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, в котором приведен исчерпывающий перечень затрат, которые можно учесть при уплате ЕСХН.

А вот собственно вознаграждение предпринимателя, если правильно составить с ним договор, на мой взгляд, учесть можно. В подпункте 34 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ предусмотрены расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Следовательно, если составить с предпринимателем договор поручения на оказание представительских услуг, то вознаграждение предпринимателя можно принять для расчета единого сельскохозяйственного налога.

Можно ли возместить НДС

Если предприниматель выполняет функции посредника и это предусмотрено в заключенном с ним договоре, то он имеет право перевыставить своему клиенту счет-фактуру, руководствуясь Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Значит, агрофирма сможет возместить из бюджета «входной» НДС по счетам ресторанов, которые ей предъявит к оплате предприниматель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка