Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Содержание сторожевых собак

20 января 2010 35 просмотров

Организация учета собак

Содержание сторожевых собак. Итак, рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет приобретенных сторожевых собак (щенков).

Бухгалтерский учет

Содержание сторожевых собак. Минфин России в письме от 8 декабря 2004 г. № 07-05-16/78 рекомендовал учитывать служебных собак и щенков на счетах 01 "Основные средства" или 11 "Животные на выращивании и откорме".

Однако, если обратиться к нормативным актам по бухгалтерскому учету, они не оставляют сельскохозяйственной организации права выбора, на каком счете должны учитываться служебные (сторожевые) собаки. Дело в том, что подпункт "в" пункта 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ четко определяет, что служебные собаки не относятся к основным средствам, поэтому должны учитываться в составе средства в обороте. Тем самым организации придется использовать для их учета счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Но это даже выгоднее организации, ведь данный порядок учета позволит избежать уплаты налога на имущество, которым облагаются лишь основные средства организации, учтенные на счете 01 или 03.

В момент выбытия стоимость сторожевых собак списывается бухгалтером сельхозорганизации на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы").

Налоговый учет

Порядок признания расходов на приобретение собак зависит от того, являются они амортизируемым имуществом или нет.

Напомним, что амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом срок полезного использования имущества должен быть более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – свыше 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если стоимость собаки (щенка) превышает 20 000 руб., в налоговом учете она будет признаваться амортизируемым имуществом.

Отметим, что, согласно Классификации основных средств, собаки относятся к третьей группе со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно (код ОКОФ 19 0003000).

Если же стоимость приобретенной собаки (щенка) менее 20 000 руб., затраты следует учесть в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А если предприятие на спецрежиме

Содержание сторожевых собак. В том случае, если сельхозорганизация применяет упрощенную систему налогообложения или перешла на уплату ЕСХН, она также сможет учесть в целях налогообложения расходы на покупку сторожевых собак. Так, если они подпадают под определение основных средств (иначе говоря, если стоимость каждой собаки превышает 20 000 руб.), учесть затраты можно на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Если же сторожевая собака стоит меньше 20 000 руб., то расходы по такой покупке можно учесть при налогообложении как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Расходы на содержание собак

В бухгалтерском учете затраты на содержание сторожевых собак (их питание, покупку ошейников, поводков, оплату услуг кинолога, ветеринара) могут включаться в состав расходов по обычным видам деятельности. То есть относиться на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы" (в зависимости от структурного подразделения, за которым закреплены собаки).

Затраты на содержание служебных собак в налоговом учете включаются в состав прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод подтверждает судебная практика:
– постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2006 г. № КА-А40/7454-06: затраты на приобретение продуктов для кормления собак являются экономически оправданными, поскольку необходимы для охраны;
– постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2005 г. № А55-10934/04-1: расходы на содержание собак правомерно учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку собаки использовались с целью охраны материальных ценностей;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А29-11853/2005а: приобретение сторожевых собак обусловлено необходимостью охраны производственной базы и другого недвижимого имущества, поэтому расходы по приобретению собачьих аксессуаров и питания обоснованны. Следует учитывать, что данное постановление принято по вопросу правильности исчисления ЕСН индивидуальным предпринимателем. Однако выводы, сделанные судом, можно распространить и на правомерность признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Но чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, расходы по содержанию служебных собак, включая питание, лучше производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы собак. Если такие нормы не установлены, можно использовать те, что указаны в приказе Минобороны России от 22 июля 2000 г. № 400 и приказе Минюста России от 9 февраля 2004 г. № 30. Если приведенные в данных документах нормативы не соответствуют фактическим затратам организации на содержание сторожевых собак, можно утвердить свои нормы, закрепив их приказом руководителя.

При "упрощенке" или ЕСХН расходы по содержанию собак можно учесть в целях налогообложения как материальные.

Необходимые документы на собак

Чтобы отразить в учете стоимость покупных собак (щенков), у организации должны быть следующие документы:
1) договор купли-продажи;
2) акт приема-передачи собак.

Если собаки приобретались у физического лица, то оформляется акт закупа (он составляется в произвольной форме, но с содержанием всех обязательных для «первички» реквизитов, установленных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка