Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предоставления «детского» вычета

20 января 2010 9 просмотров

Кому полагается социальный вычет

Предоставления «детского» вычета. Налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок и которые приходятся родителями или супругом (супругой) родителя, вправе получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц. Его размер составляет 1000 руб. за каждый месяц налогового периода (года) на каждого ребенка. Так установлено в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Поэтому, если у ребенка имеются оба родителя (причем не важно, если они не состоят в зарегистрированном браке), налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

Обратите внимание: такой вычет положен и опекунам или попечителям, приемным родителям, супругам (супругу, супруге) приемного родителя.

Когда работнику следует предоставить двойной вычет

Предоставления «детского» вычета. Двойной вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Понятие «единственный родитель», как разъяснил Минфин России в письме от 3 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/852, означает, что у ребенка нет второго родителя – он умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим. Или же отцовство не установлено юридически.

В частности, если:
– сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка не внесены по желанию матери;
– сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме № 25, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274, вносятся по заявлению матери. Правда, такая справка ранее (до 1999 года) не выдавалась. Поэтому подтвердить, что сведения об отце ребенка записаны со слов матери, можно любым документом, выданным загсом.

Но учтите: предоставление удвоенного налогового вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором мать ребенка вступает в брак или в котором будет установлено отцовство ребенка.

Также налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору. Для этого второй родитель должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета. Надо сказать, что законодательство не устанавливает унифицированной формы заявления об отказе на вычет по НДФЛ. Поэтому его можно написать в произвольной форме.

В этом случае родитель ребенка, который не отказался от вычета, должен представить по месту своей работы заявление от второго родителя, заверенное по месту его работы. И тогда бухгалтерия сельскохозяйственной организации при исчислении налога на доходы физических лиц будет уменьшать облагаемую базу физлица на 2000 руб. (1000 руб. х 2).

Если родитель лишен прав

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. Однако при этом они не освобождаются от обязанности содержать своих детей. Иначе говоря, даже если родитель лишен своих прав, он обязан уплачивать на ребенка алименты.

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка или иного дохода родителя.

Право на вычет по НДФЛ зависит от факта содержания родителем. Поэтому его могут получить и те родители, которые лишены родительских прав (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/890).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка