Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В документах подпись без расшифровки

20 января 2010 5 просмотров

Суть спора

В документах подпись без расшифровки. По результатам выездной налоговой проверки предприятию начислены налог на прибыль и соответственно штрафные санкции. Основанием для доначисления послужило исключение из состава расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, затрат. Дело в том, что в первичных документах (в накладных на поступивший товар) отсутствовали расшифровки подписи ответственных лиц.

Свою позицию налоговики обосновали требованиями статьи 252 Налогового кодекса РФ, статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также подпунктов 12 и 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Указанные нормы предусматривают, что понесенные организацией затраты учитываются для целей налогообложения, только когда они подтверждены документально. Для того чтобы отвечать этому требованию, документы должны содержать обязательные реквизиты, в числе которых наличие расшифровки подписи лица, ответственного за оформление хозяйственной операции (п. 13 Положения № 34н).

Сочтя документы без расшифровки подписи неверно оформленными, специалисты фискальных органов расценили принятые по ним налоговые расходы недостоверными. Хотя достоверность содержащихся в этих документах сведений проверяющие не оспаривали.

Решение суда

Судьи не согласились с чиновниками. Они сделали вывод, что недостаток в оформлении документов, выразившийся в отсутствии в них расшифровки подписи ответственного лица, не может служить достаточным основанием для отказа в признании затрат в налоговом учете. Накладная отражает соответствующую хозяйственную операцию и не опровергает поступление на счет поставщика денежных средств за товар.

Кроме того, как отметили судьи, практика разрешения налоговых споров должна исходить из презумпции добросовестности налогоплательщика и иных участников правоотношений в сфере экономики (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). То есть предполагается, что, если в результате своих действий предприятие получило налоговую выгоду, такие действия являются экономически оправданными.

Выводы

В документах подпись без расшифровки. Действительно, на практике налоговые инспекции высказываются против включения в расчет налогооблагаемой прибыли любых расходов, которые подтверждены документами, оформленными с нарушениями установленных правил. Налоговая база по налогу на прибыль определяется на основании первичных учетных документов (ст. 313 Налогового кодекса РФ). При этом понятие «первичные учетные документы» следует определять в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/167).

Согласно пункту 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, первичные учетные документы обязательно должны содержать расшифровки подписей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления. Поэтому, по мнению чиновников, если в документах, подтверждающих расходы организации, отсутствуют расшифровки подписей, при расчете налога на прибыль такие расходы учитывать нельзя. Справедливости ради отметим, что такая позиция находит поддержку в арбитражной практике (см. постановления ФАС Дальневосточного округа от 4 августа 2006 г. № Ф03-А73/06-2/2540 и от 31 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-2/1369, Северо-Западного округа от 2 февраля 2006 г. № А13-1712/2005-28).

В то же время, как мы уже убедились, есть примеры судебных решений, из которых следует, что отдельные недостатки в оформлении первичных документов не влекут за собой автоматического отказа в признании расходов.

Отсутствие в первичных документах расшифровок подписей само по себе не может служить основанием для того, чтобы считать расходы документально не подтвержденными... И если проанализировать судебную практику, можно отметить, что в последнее время арбитры все больше разделяют эту позицию. Примером тому служат постановления ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7963-09, а также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 сентября 2007 г. № А78-5307/06-Ф02-4651/07.

Так, в постановлении № КА-А40/7963-09 судьи Московского округа сравнили подписи директора в спорном первичном документе с его подписью в договоре, которая в свою очередь была расшифрована. Поскольку они совпали, арбитры посчитали это достаточным основанием утверждать, что расходы, подтвержденные такими документами, могут уменьшать налогооблагаемую базу.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 сентября 2007 г. № А78-5307/06-Ф02-4651/07 судебные инстанции обратили внимание, что Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и вовсе не содержит требований расшифровывать подписи должностных лиц. И отсутствие таких расшифровок на документе, имеющем печать, подписи должностных лиц, а также наименование должностей, не влечет признание документа недействительным.

Обязательные реквизиты первичного документа

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» любой первичный документ в своем составе должен содержать нижеперечисленные обязательные реквизиты:
а) наименование;
б) дату составления;
в) название организации, от имени которой он составлен;
г) содержание хозяйственной операции;
д) натуральные и денежные измерители такой операции;
е) наименование должностей лиц, которые несут ответственность за совершение хозяйственной операции, а также за правильность ее оформления;
ж) подписи этих лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка