Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма- 4 ФСС

9 февраля 2010 3 просмотра

До какой даты нужно сдать расчет

Новый расчет по форме-4 ФСС РФ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н. В нем указано, что организация обязана отчитаться не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Однако в пункте 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ сказано, что сдать расчет необходимо до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Но подразумевает ли такая формулировка до 15-го числа включительно? На наш взгляд, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, отчетность за I квартал лучше представить до 14 апреля включительно.

Титульный лист: два новшества

Новая форма- 4 ФСС. Во-первых, организации теперь должны указывать код подчиненности (если компания отчитывается за подразделение, нужно проставить дополнительный код филиала). Во-вторых, при заполнении расчета за I квартал проставляется код 3, за полугодие – 6, за девять месяцев – 9, за год – 0.

Структура отчета

Новая форма- 4 ФСС. Первый раздел заполняют организации на общей системе налогообложения. Здесь следует указать шифр плательщика взносов: «041» – сельскохозяйственные товаропроизводители на общем режиме, «061» – работодатели, в штате которых есть инвалиды. Код «071» указывают остальные организации на общем режиме.

Раздел состоит из четырех таблиц. В первых трех приводятся расчеты по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, расходы по этим видам страхования, а также база для расчета взносов. В четвертой таблице – информация по пеням (штрафам).

Для агрофирм, применяющих спецрежимы, предназначен второй раздел отчета. Здесь в поле «Шифр» указывают: «011» (если организация работает на «упрощенке») или «032» (если агрофирма – плательщик единого сельхозналога). Раздел состоит из четырех таблиц, таких же, как в первом разделе.

Третий раздел посвящен взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их исчисляют все компании независимо от режима налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка