Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Санобработка машин для перевозки животных

9 февраля 2010 23 просмотра

Сельхозорганизация выращивает и продает скот (в рамках этой деятельности применяет нулевую ставку налога на прибыль). Кроме того, оказывает услуги по санитарной обработке транспорта, на котором перевозятся животные. На момент очистки машины скот, как правило, уже продан, и право собственности на него перешло к другой организации. Какую ставку налога на прибыль применять в отношении доходов от оказания услуг?

Можно использовать нулевую ставку налога, если организация подтвердит, что санобработка машин связана с реализацией ее сельскохозяйственной продукции.

Пониженные ставки налога на прибыль применяются по деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции. Это закреплено в статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Но ни в этом законе, ни в Налоговом кодексе РФ нет сведений о том, можно ли отнести санобработку транспорта к деятельности по продаже сельхозпродукции. Поэтому необходимо руководствоваться понятиями и терминами других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В пункте 2 раздела 25 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года) установлен запрет на перевозку животных без соответствующей обработки транспорта (очистки, мойки, дезинфекции). То есть без нее организация попросту не могла бы продать скот. Поэтому очистку транспорта можно отнести к деятельности, связанной с реализацией сельхозпродукции.

Однако налоговики могут возразить: на момент оказания услуг реализация скота завершена, так как право собственности на него уже перешло к покупателю. Следовательно, услуги не связаны с реализацией продукции и должны облагаться налогом на прибыль по общим правилам.

На наш взгляд, организация избежит претензий со стороны проверяющих, если будет оказывать услуги по санобработке машин до продажи животных или же пропишет процедуру по дезинфекции транспорта прямо в договоре поставки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка