Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Командировочные документы утеряны

9 февраля 2010 55 просмотров

Налоговый учет – по единому принципу

Командировочные документы утеряны. Вне зависимости от того, какой режим налогообложения применяет сельскохозяйственная организация, она будет вести налоговый учет командировочных расходов по одним и тем же правилам. Они одинаковы и при исчислении налога на прибыль, и при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», и при уплате ЕСХН. Единственное различие – дата признания расходов.

Для целей налога на прибыль, если применяется метод начисления, расходы по командировкам признаются на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А при упрощенной системе налогообложения, как и при уплате единого сельхозналога, – на дату утверждения авансового отчета, если нет перерасхода, либо на дату погашения задолженности перед командированным лицом, если таковая имеется (п. 2 ст. 346.17, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Общий порядок принятия расходов

Расходы на командировки должны отвечать критериям, предусмотренным статьей 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть документально подтверждены.

А первичным документом, на основании которого принимаются командировочные расходы, является авансовый отчет (см. письмо Минфина России от 19 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/764). Его утверждает руководитель организации при наличии письменного отчета о выполненной работе в командировке (форма № Т-10а).

Важно помнить, что порядок оформления командировочных документов, который содержится в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, далее – Положение о командировках), предусматривает наличие оправдательных документов к авансовому отчету. Причем обязательным приложением к нему являются следующие документы:
– о найме жилого помещения;
– о фактических расходах по проезду;
– об иных расходах, связанных с командировкой.

Кроме того, во многих случаях необходимо наличие командировочного удостоверения (форма № Т-10).

Без прилагаемых документов авансовый отчет недействителен

Командировочные документы утеряны. В случае отсутствия документов, подтверждающих расходы командированного работника, авансовый отчет считается оформленным ненадлежащим образом. Соответственно, указанную в нем сумму затрат уже нельзя включить в состав расходов в целях налогообложения.

Таким образом, агрофирма, которая проявляет лояльность к работнику и компенсирует ему затраты «под честное слово», должна быть готова к одному из двух вариантов. Либо организация не сможет включить сумму возмещения в состав расходов в целях налогообложения. Либо спишет расходы в налоговом учете, но будет вынуждена спорить с налоговиками.

Заметим, что арбитражная практика, которая учитывала бы Положение о командировках, еще не сложилась. Но правомерность претензий налоговиков подтверждают более ранние судебные решения (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 сентября 2008 г. № А51-703/200833-15).

И все же сельхозорганизация может попытаться отстоять в суде свое право учесть для целей налогообложения расходы на выплату суточных. Но при одном условии: имеется приказ о направлении в командировку. Например, ФАС Московского округа в такой ситуации поддержал компанию (см. постановление от 19 декабря 2008 г. № А40-46321/07-20-272). А в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2007 г. № А32-1337/2007-48/22 судьи указали: Налоговый кодекс РФ не содержит условия о том, что для признания расходов на командировки у налогоплательщика обязательно должно быть в наличии командировочное удостоверение.

Налог на доходы физических лиц

Если работник не представил документы, подтверждающие расходы на проживание во время командировки, выплаты в возмещение этих расходов облагаются НДФЛ в особом порядке. Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не включать в доход работника оплату найма жилого помещения лишь в пределах следующих норм: не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России, не более 2500 руб. – при загранкомандировках.

Однако это относится к случаям, когда организация сумеет документально подтвердить сам факт командировки и длительность такой поездки.

Скажем, сельхозорганизация, в которой имеется приказ о направлении в командировку, может попытаться отстоять в суде свое право не облагать НДФЛ выплаченные работнику суммы. Есть примеры позитивных для компаний судебных решений по таким делам:
– постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2008 г. № А07-6322/08;
– постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2006 г. № А05-2791/2006-9.

Что касается НДФЛ с сумм возмещения расходов по проезду в ситуации, когда документы утеряны, то арбитражная практика по данной проблеме крайне скудная. До рассмотрения на уровне Федерального арбитражного суда дошло пока только одно подобное дело. Зато оно разрешилось в пользу организации: ей удалось отстоять свое право не включать в расчет НДФЛ компенсацию за проезд при отсутствии подтверждающих документов (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26 сентября 2008 г. № Ф03-А51/08-2/3562).

Страховые взносы во внебюджетные фонды

По общему правилу суточные, а также документально подтвержденные расходы на проезд и проживание во время командировки не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды. Это закреплено пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Здесь же оговаривается и ситуация, при которой документально подтвердить расходы на проживание нельзя. Страховыми взносами не облагается сумма возмещения работнику таких расходов в пределах норм, установленных законодательством.

Таким образом, страховыми взносами можно не облагать сумму выплаченной компенсации за проживание в размерах, которые установлены локальными нормативными актами организации (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Но при этом все равно нужно подтвердить сам факт командировки и ее длительность. Если же у организации нет других документов, кроме приказа о направлении работника в командировку, то вопрос об освобождении от обложения взносами становится спорным. Скорее всего придется в суде доказывать право не начислять страховые взносы с произведенных в пользу работника выплат.

Что касается взносов «на травматизм», то в случае отсутствия оправдательных документов придется всю сумму выплат в пользу работника включить в базу для начисления страховых взносов «на травматизм». Основание – пункт 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Из документа следует: взносами не облагаются расходы и компенсации, выплачиваемые работникам в пределах норм, установленных законодательством, а также документально подтвержденные расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками.

Оформление командировочного удостоверения

Для служебных поездок по России командировочное удостоверение обязательно. Это следует из пункта 7 Положения о командировках.

При поездках за границу командировочные удостоверения не требуются: время пребывания работника в других странах определяется по отметкам пограничников в загранпаспорте. Однако командировочное удостоверение придется все же оформлять в случаях, когда таких штампов в паспорте не предвидится. Речь идет о поездках на территорию государств – участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения о том, что в документах для въезда и выезда пограничные органы не делают отметок о пересечении государственной границы (п. 15 Положения о командировках).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка