Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт безвозмездного имущества

9 февраля 2010 15 просмотров

Спорный доход в натуральной форме

Ремонт безвозмездного имущества. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который применяет общий режим налогообложения, должен руководствоваться главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Следовательно, при определении налоговой базы должен учитывать все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также право на распоряжение которыми у него возникло. Кроме этого в расчет налоговой базы включается и доход в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Налоговики считают, что при получении имущества в безвозмездное пользование у главы фермерского хозяйства возникает доход в натуральной форме (письмо ФНС России от 3 июля 2008 г. № 3-5-03/219@). К таким доходам относятся в том числе и оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

ФНС России в своих разъяснениях уточняет: доход в натуральной форме возникнет у главы КФХ только в том случае, когда имущество в безвозмездное пользование получено от организаций или индивидуальных предпринимателей. Если же объекты передает физическое лицо, то дохода не будет (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Позиция налоговиков весьма спорна. По мнению Минфина России, глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих отнести безвозмездное пользование имуществом к доходам, которые облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/723).

Более того, ФАС Московского округа в постановлении от 11 мая 2007 г. № А41-К2-4364/06 указал, что договор безвозмездного пользования имуществом не может рассматриваться в качестве безвозмездно полученной услуги. Следовательно, дохода в натуральной форме у предпринимателя не возникает.

Как видите, вопрос дискуссионный, и главе КФХ придется

выбирать. Можно пойти безопасным путем – учесть доход и заплатить с него налог. Либо быть готовым отстаивать в налоговом споре свое право не платить налог со стоимости безвозмездно полученного имущества. В данном случае решающее значение имеет цена вопроса.

Право на профессиональный вычет

Ремонт безвозмездного имущества. Главы фермерских хозяйств при расчете НДФЛ могут уменьшить сумму полученных доходов на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы. Главное, чтобы затраты были связаны с предпринимательской деятельностью.

Поэтому если глава КФХ использует безвозмездно полученное имущество для предпринимательской деятельности, он вправе все расходы включить в сумму профессионального налогового вычета (п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, стоимость ремонта основных средств, полученных ссудополучателем, можно отнести в уменьшение налоговой базы по НДФЛ как прочие расходы. При условии, что затраты документально подтверждены.

Заметим, что состав прочих расходов, которые можно принять к вычету, глава фермерского хозяйства определяет самостоятельно по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Стоимость ремонта имущества, полученного в безвозмездное пользование, можно учесть в составе расходов. Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 253 и статья 260 Налогового кодекса РФ. Конечно, при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. С такой позицией согласен и Минфин России (письмо от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91).

Арбитражные суды на стороне налогоплательщиков

К сожалению, несмотря на позицию Минфина России, инспекции на практике не разрешают учитывать рассматриваемые расходы при расчете налоговой базы. Это подтверждает арбитражная практика: данная проблема часто становится предметом судебных разбирательств.

Но суды поддерживают налогоплательщиков. И при этом указывают на то, что Налоговый кодекс РФ не запрещает при расчете налога на прибыль учитывать расходы по ремонту объектов, полученных по договору безвозмездного пользования. Положения пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ не исключают его применения в отношении расходов ссудополучателя на ремонт основных средств. Такие затраты являются расходами, связанными с поддержанием имущества в исправном состоянии. Это же положение, по мнению судов, распространяется и на расходы по ремонту основных средств, полученных в безвозмездное пользование (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2008 г. № Ф04-6896/2008(15718-А46-37); ФАС Центрального округа от 29 октября 2007 г. № А64-1250/07-15).

Таким образом, глава фермерского хозяйства может учесть расходы на ремонт безвозмездно полученного имущества при расчете налога на доходы физических лиц. А в случае возникновения спора с налоговиками ему не составит труда доказать в суде свое право на отражение указанных расходов.

Однако, на наш взгляд, предпринимателю все же выгоднее вместо договора безвозмездного пользования имуществом заключить договор аренды с минимальной платой. В этой ситуации у главы фермерского хозяйства однозначно не возникнет дохода, и он без проблем сможет учесть расходы на ремонт.

Правила составления договора

По договору безвозмездного пользования (ссуды) ссудодатель обязуется передать имущество в безвозмездное пользование ссудополучателю, а последний обязуется вернуть имущество (п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ). Чтобы впоследствии налоговики не предъявили главе фермерского хозяйства претензии, договор должен быть оформлен по всем правилам. В нем необходимо подробно описать, какое именно имущество получено, его стоимость и состояние на момент передачи. Кроме того, в договоре нужно прямо прописать, кто именно обязан осуществлять текущий и капитальный ремонт. И если глава фермерского хозяйства впоследствии планирует учесть расходы на ремонт при расчете НДФЛ, то нужно указать, что стоимость ремонта ссудодатель не возмещает.

Главы КФХ приравниваются к индивидуальным предпринимателям (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка