Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Передача жилья в собственность работника

9 февраля 2010 84 просмотра

Колхоз – агент по НДФЛ

Безвозмездная передача имущества признается доходом работника, полученным в натуральной форме (подп. 2 п. 2. ст. 211 Налогового кодекса РФ). Пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ предписывает включать такие доходы в налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц. При этом, согласно пункту 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ, они учитываются исходя из рыночной цены жилья, отраженной в договоре дарения. Облагать доход необходимо по ставке 13 процентов (п. 1. ст. 224 Налогового кодекса РФ).

При расчете НДФЛ с полученных подарков стоит также иметь в виду положения пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что доходы физического лица в виде полученных от организаций подарков стоимостью в пределах 4000 руб. не подлежат налогообложению. То есть при расчете налоговой базы по НДФЛ из общей стоимости дара, полученного работником, необходимо вычесть необлагаемую сумму.

Организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ в отношении выплаченных доходов, в том числе в натуральной форме (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Это означает, что сумму НДФЛ с рыночной стоимости подаренной квартиры колхоз должен самостоятельно исчислить, из любых доходов работника и перечислить в бюджет. При этом общий размер таких удержаний НДФЛ не должен превышать 50 процентов от суммы выплачиваемых средств (ст. 138 Трудового кодекса РФ, п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Но может возникнуть ситуация, когда организация не может удержать налог. Допустим, даже щедрый подарок колхоза не убедил работника остаться в селе надолго, и он уволился. Сельхозпредприятию придется письменно сообщить налоговой инспекции по месту своего учета и налогоплательщику о том, что исполнить обязанность налогового агента невозможно, а также уведомить о сумме налоговой задолженности. С 1 января 2010 года данная норма содержится в пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Отправить сообщения нужно в течение одного месяца с момента окончания налогового периода, в котором получен доход. То есть в течение января следующего календарного года.

Указанные сведения необходимо представить налоговикам по форме, утвержденной ФНС России. Но пока ни данная форма, ни порядок ее представления не утверждены. Если до конца этого года данный документ так и не будет утвержден, то можно рекомендовать организации использовать для этих целей справку по форме 2-НДФЛ (п. 3 приказа ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@).

В мае 2010 года колхоз «Рассвет» безвозмездно передал главному ветеринару Иванову С.Ю. двухкомнатную квартиру. Месячная заработная плата данного работника составляет 15 000 руб. На момент передачи балансовая стоимость квартиры составляет 354 000 руб., а рыночная стоимость (на основании экспертного заключения независимого оценщика) – 660 000 руб. В октябре 2010 года Иванов С.Ю. из колхоза уволился.

В такой ситуации налоговая база по НДФЛ будет равна:

660 000 руб. – 4000 руб. = 656 000 руб.

А сумма НДФЛ, подлежащего уплате:

656 000 руб. х 13% = 85 280 руб.

Таким образом, Иванов С.Ю. обязан уплатить в бюджет сумму НДФЛ в размере 85 280 руб.

В течение шести месяцев – с мая по октябрь 2010 года – колхоз исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ, а значит, должен удерживать налог из зарплаты Иванова С.Ю. и перечислять в бюджет.

Ежемесячный размер удерживаемого НДФЛ может составлять:

15 000 руб. х 50% = 7500 руб.

В том числе сумма налога, приходящаяся на безвозмездно полученную квартиру:

7500 руб. – 15 000 руб. х 13% = 5550 руб.

В связи с увольнением Иванова С.Ю. колхоз обязан сообщить ему, а также налоговой инспекции по месту своего учета о невозможности удержания НДФЛ и размере неудержанного налога:

85 280 руб. – 5550 руб/мес. х 6 мес. = 51 980 руб.

Учет затрат при ЕСХН

Согласно пункту 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, в составе налогооблагаемых доходов плательщика ЕСХН подлежат учету:
– доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав;
– внереализационные доходы.

Поскольку в результате безвозмездной передачи квартиры дохода у колхоза не возникает, то ее стоимость не учитывается в доходах для целей исчисления единого сельхозналога. Эта позиция подтверждается письмом Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/2/161.

Уменьшить налогооблагаемую базу по ЕСХН, включив стоимость подаренного жилья в состав расходов, колхоз также не сможет. Ведь согласно пункту 3 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, расходы учитываются при определении налоговой базы, только если они направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Оформление договора

С юридической точки зрения, колхоз дарит недвижимость: безвозмездная передача имущества в собственность работника является дарением (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).

Договор, в рамках которого юридическое лицо дарит, к примеру, квартиру, заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Это регламентировано пунктом 3 статьи 574 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ.

В то же время законодательство не обязывает дарителя прописывать в договоре стоимость квартиры, подлежащей безвозмездной передаче. Однако лучше все-таки это сделать, причем следует указать рыночную стоимость жилья, а не балансовую. Дело в том, что налогообложение будет производиться исходя из рыночной стоимости квартиры.

Указанная стоимость дара определяется в соответствии с положениями статьи 40 Налогового кодекса РФ. Поскольку квартира является дорогостоящим имуществом, то стоит не только прописать рыночную стоимость в договоре, но и подготовить документальное подтверждение того, что она определена правомерно. Наиболее убедительное доказательство – официальное заключение независимого оценщика. Но можно представить информацию и из других источников. Например, сведения о стоимости аналогичных квартир в данном районе.

Пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ запрещает платить НДФЛ за счет средств налоговых агентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка