Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет основных средств при смене режима

9 февраля 2010 64 просмотра

Основные средства оплачены полностью

Факт оплаты основного средства – ключевое условие для списания его стоимости (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Поскольку организации, уплачивающие сельхозналог, используют кассовый метод, они вправе учесть в расходах только оплаченные активы. Так что если основное средство, приобретенное в период работы на общем режиме, вообще не оплачено, то оно до момента его оплаты не может являться расходом для организации, перешедшей на уплату ЕСХН.

Если же к моменту смены режима объект оплачен полностью, то при переходе с общей системы налогообложения предприятие должно определить его остаточную стоимость по правилам налогового учета. Она устанавливается как разница между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 8 октября 2009 г. № 03-11-06/1/45). Ценой приобретения является первоначальная стоимость актива (письмо Минфина России от 13 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/192). Порядок списания установлен подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования до трех лет

Если срок полезного использования для объекта составляет до трех лет включительно, то остаточная стоимость основного средства может быть включена в расходы в течение первого календарного года уплаты ЕСХН. Расходы принимаются равными долями и отражаются в последний день отчетного или налогового периода (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Пример 1

На балансе животноводческой фермы числится доильное оборудование, остаточная стоимость которого составляет 25 000 руб. Срок полезного использования, установленный при принятии на учет, составляет 30 месяцев. Основное средство оплачено полностью. Таким образом, в течение первого года уплаты ЕСХН организация вправе признать 30 июня и 31 декабря в расходах по 12 500 руб. По итогам налогового периода стоимость основного средства будет признана в расходах полностью.

Срок полезного использования от трех до 15 лет включительно

Если срок полезного использования от 3 до 15 лет включительно, то остаточная стоимость основного средста осушествляется в течение трех лет.

В течение первого календарного года в расходах можно учесть 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов стоимости, в течение третьего календарного года – 20 процентов стоимости.

Пример 2

На балансе колхоза «Заря» числится зерноуборочный комбайн, остаточная стоимость которого 100 000 руб. Срок полезного использования – 8 лет. Комбайн оплачен полностью.

Перейдя на уплату ЕСХН, плательщик учитывает стоимость комбайна в расходах в течение трех лет: в первый год – 50 000 руб. (соответственно по 25 000 руб. на каждую из отчетных дат), во второй год – 30 000 руб. (по 15 000 руб.), в третий год – 20 000 руб. (по 10 000 руб.).

Срок полезного использования свыше 15 лет

Стоимость объектов основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет списывается на расходы равными долями в течение первых десяти лет уплаты ЕСХН.

Пример 3

На балансе агрофирмы числится свинарник, остаточная стоимость которого 1 000 000 руб. Срок полезного использования, установленный при принятии его на учет, составляет 30 лет. Стоимость здания оплачена полностью. Списание такого основного средства организация, перешедшая на уплату ЕСХН, будет учитывать в расходах уже в течение десяти лет, то есть по 100 000 руб. ежегодно (50 000 + 50 000).

Объекты основных средств оплачены не полностью

В организации могут быть купленные, но не оплаченные полностью до перехода на уплату ЕСХН активы. Вопрос о том, по каким правилам определять остаточную стоимость таких основных средств, до сих пор нормативно не урегулирован. По нашему мнению, рассчитать остаточную стоимость можно в том же порядке, а вот учесть в расходах – иначе.

Пример 4

Изменим условия примера 2. После перехода на уплату сельхозналога кредиторская задолженность по оплате комбайна по состоянию на 30 июня составляет 80 000 руб. Следовательно, налогоплательщик может признать в расходах на эту дату только 20 000 руб., то есть только в размере оплаченной суммы. Если задолженность будет погашена до 31 декабря, то на эту отчетную дату в расходах будет признано 30 000 руб.

Таким образом, по итогам налогового периода можно будет признать в расходах все те же 50 000 руб.

А если остаточная стоимость актива мала?

Допустим, на момент перехода организа-ции на спецрежим остаточная стоимость объекта основных средств составляет менее 20 000 руб. Можно ли в условиях уплаты ЕСХН считать такое имущество основным средством? Ведь в состав основных средств компаний, применяющих единый сельхозналог, включаются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Тем не менее ориентироваться надо не на дату перехода на уплату ЕСХН, а на дату приобретения основного средства. Пункт 6.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок определения остаточной стоимости, а не порядок признания актива в составе основных средств. Таким образом, если на момент приобретения объект соответствовал понятию основного средства, то его остаточная стоимость признается в расходах независимо от ее величины на дату смены режима налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка