Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание испорченного урожая

9 февраля 2010 64 просмотра

Оформляем документы

Для того чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке.

Во-первых, необходимо составить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 и сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-19 (постановление Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). По итогам ревизии оформляется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, в которой отдельно отражаются установленная порча продукции и порядок списания недостач и потерь от порчи имущества. Форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Кроме того, на выявленную негодную и испорченную продукцию должны быть составлены отдельные акты. Специальных унифицированных форм таких актов не установлено. Поэтому нужно разработать документ самостоятельно и закрепить его форму в учетной политике организации.

Обратите внимание: некачественную сельхозпродукцию необходимо утилизировать или уничтожить с соблюдением требований «О качестве и безопасности пищевых продуктов». При этом составляется акт на списание, а ликвидация такой продукции производится в присутствии специально созданной комиссии.

В бухучете порча продукции списываются полностью

Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) – в дебет соответствующего счета учета затрат (например, на счет 20 «Основное производство»).

Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.

Во втором случае сумму относят в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В марте 2010 года на складе агрофирмы «Овощевод» была проведена инвентаризация, в ходе которой обнаружена порча части урожая. В негодность пришло 200 килограммов картофеля. Исходя из норм естественной убыли, установленных приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268, агрофирма может списать на естественную убыль 130 килограммов картофеля. Виновники сверхнормативных потерь не установлены. Картофель учитывался по фактической себестоимости, составляющей 6 руб. за килограмм.

Бухгалтер отразит операции так:

Дебет 94    Кредит 43
– 1200 руб. (200 кг х 6 руб/кг) – списана балансовая стоимость (фактическая себестоимость) испорченного картофеля (по результатам инвентаризации);

Дебет 20    Кредит 94
– 780 руб. (130 кг х 6 руб/кг) – списаны потери от порчи картофеля в пределах норм естественной убыли;

Дебет 91    Кредит 94
– 420 руб. (1200 – 780) – списаны потери от порчи картофеля сверх норм естественной убыли (поскольку виновники не установлены).

Если собранный урожай был застрахован и при этом порча готовой сельхозпродукции при ее хранении на складах агрофирмы отнесена к страховым случаям, расчеты со страховой компанией отражают с использованием субсчета «Расчеты по имущественному и личному страхованию», открытого к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В налоговом учете есть ограничения

При расчете налога на прибыль, к сожалению, включить в расходы можно только ту часть потерь от порчи урожая, которая не превышает нормы естественной убыли. Ведь к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и порчи материально-производственных запасов (к таковым относится и готовая продукция) при хранении в пределах норм естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Причем речь идет о законодательно установленных нормах естественной убыли, а не о тех лимитах, которые организации разрабатывают самостоятельно. Например, Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении были установлены приказом Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3.

А при списании потерь от порчи овощей нужно использовать Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении, утвержденные приказом Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268.

Обратите внимание: компании, применяющие ЕСХН, руководствуются теми же правилами, что и плательщики налога на прибыль. Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп. 5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

НДС восстанавливать не нужно?

Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо. Дело в том, что случаи, когда восстанавливать НДС необходимо, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. И списание недостач и потерь от порчи продукции в данном пункте не упоминается.

Однако следует предупредить, что Минфин России придерживается иной точки зрения.

Точка зрения финансистов

В письме от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480 специалисты финансового ведомства пришли к следующему выводу. НДС, ранее правомерно принятый к вычету по имуществу, выбывшему в связи с порчей, хищением и по другим аналогичным причинам без выявления виновных лиц, необходимо восстанавливать. Основание – выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, не является объектом обложения НДС.

С такой позицией можно поспорить. Действительно, в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ говорится о необходимости восстановить налог в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Но ведь испорченная продукция списывается, а не используется для осуществления каких-то необлагаемых операций – она вообще больше не может быть использована.

Суды на стороне компаний

На сегодняшний день обширная арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Суды не разделяют мнения Минфина России. Так, ВАС РФ в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 указал, что статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.

В постановлении ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г. № А40-42169/08-90-146 судьи пришли к выводу, что списание товаров в связи с их порчей или моральным устареванием не относится к числу случаев, предусматривающих восстановление налога на добавленную стоимость на основании статьи 170 Налогового кодекса РФ. Следовательно, законодательство о налогах и сборах не содержит положений, обязывающих налогоплательщиков восстановить и перечислить в бюджет суммы НДС, принятые к налоговому вычету при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их списания в связи с порчей.

Заметим, что арбитражная практика содержит огромное количество аналогичных решений. Поэтому в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов сельскохозяйственной организации будет несложно доказать свою правоту в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка