Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Финансовая помощь заболевшему сотруднику

9 февраля 2010 39 просмотров

Выплачена материальная помощь

Финансовая помощь заболевшему сотруднику. Чаще всего выплату оформляют именно как матпомощь. Например, работник пишет соответствующее заявление, а руководитель ставит на нем свою резолюцию с положительным решением. Либо руководитель по собственной инициативе издает приказ о выдаче такой помощи.

Расход признать нельзя

Если сельскохозяйственная организация является плательщиком налога на прибыль, она не может признать суммы выплачиваемой материальной помощи в расходах. Об этом прямо сказано в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Проблемы с признанием расходов на выплату матпомощи возникают и в том случае, когда компания применяет ЕСХН. Хотя на плательщиков единого сельхозналога и не распространяются нормы статьи 270 Налогового кодекса РФ, это не означает, что они могут списать любые затраты. Дело в том, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен и является закрытым (п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). И материальная помощь в этом списке не фигурирует.

Нельзя учесть матпомощь и как расходы на оплату труда (подп. 6 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Это связано с тем, что такие расходы признаются по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В их состав входят затраты на оплату труда, в том числе выплаты стимулирующего характера, компенсации и премии, расходы, связанные с содержанием работников. Выплаты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми или коллективными договорами. Под такие расходы материальная помощь не подпадает. Ведь она по своей сути не является ни вознаграждением за труд, ни выплатой компенсационного или стимулирующего характера (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Суды при решении споров по рассматриваемой проблеме в первую очередь выясняют, связана ли выплата матпомощи с выполнением работником трудовых обязанностей и включена ли она в систему оплаты труда в организации. Если да, то признание таких расходов суд может признать правомерным (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2008 г. № А05-6193/2007).

НДФЛ и страховые взносы

Финансовая помощь заболевшему сотруднику. Ненамного лучше складывается ситуация с обложением матпомощи налогом на доходы физических лиц. Такая выплата работнику не облагается НДФЛ только в части, не превышающей 4000 руб. за налоговый период, то есть за календарный год (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Таким образом, если сельхозорганизация выдала работнику в течение года материальную помощь, которая не превысила установленный лимит, то удерживать налог не надо. Но суммы сверх 4000 руб. облагаются налогом в общем порядке.

С 1 января 2010 года аналогичные правила установлены и для формирования базы по страховым взносам во внебюджетные фонды (ст. 8, 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Не облагается страховыми взносами материальная помощь, в том числе выданная работнику в связи с его болезнью, в размере не более 4000 руб. за календарный год (подп. 11 п. 9 Закона № 212-ФЗ).

Впрочем, если выплата материальной помощи носит разовый характер и производится только на основании приказа руководителя, о необходимости начислять страховые взносы можно спорить. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются только выплаты и иные вознаграждения, начисляемые по трудовым договорам и некоторым видам гражданско-правовых договоров. В рассматриваемой ситуации, когда выплата матпомощи не предусмотрена трудовым договором или системой оплаты труда, установленной коллективным договором, получается, что объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Однако официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Но скорее всего контролирующие органы будут настаивать на том, что страховыми взносами должны облагаться все виды материальной помощи, кроме поименованных в статье 9 Закона № 212-ФЗ. С учетом этого вряд ли можно рекомендовать организациям рисковать и провоцировать такой спор. Тем более что судебная практика по применению норм указанного Закона пока отсутствует.

Если выплачена премия

На практике некоторые сельхозорганизации в целях оптимизации налогообложения не упоминают в приказе о денежной выплате, что работнику выдается материальная помощь. Например, если назвать выплату премией и предусмотреть возможность ее выплаты в коллективном или трудовом договоре либо в положении о премировании, можно избежать или, по крайней мере, уменьшить вероятность возникновения спорных ситуаций. Ведь такие премии однозначно можно считать частью расходов на оплату труда.

Но, конечно, тогда возникает необходимость пересмотреть основания для выдачи денежной помощи. Ведь нельзя премировать работника за то, что он болел. И если поводом для выплаты является именно болезнь работника, такую сумму даже с большой натяжкой не получится признать частью оплаты труда.

О чем необходимо помнить бухгалтеру КФХ

Признание расходов на выплату матпомощи в крестьянских (фермерских) хозяйствах имеет свои особенности. Причем независимо от того, перешло хозяйство на ЕСХН или нет. Дело в том, что, исходя из норм Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», глава хозяйства не является работодателем по отношению к членам хозяйства, а члены хозяйства в свою очередь не являются работниками по отношению к главе КФХ. И к их взаимоотношениям неприменимы нормы трудового и гражданского законодательства, которые регулируют правоотношения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Следовательно, расходы по выплате личных доходов членам КФХ нельзя рассматривать как расходы на оплату труда работников. Поэтому, по мнению автора, их нельзя признать в расходах при расчете НДФЛ (при общем режиме) или ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка