Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ветеринарный учет и отчетность на ферме

9 февраля 2010 132 просмотра

Документы внутреннего учета

Ветеринарный учет и отчетность на ферме. На животноводческих предприятиях ветеринарная служба обязана вести первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, профилактических и лечебных мероприятий. Для этого требуется заполнять журналы по двум :
– форма № 1 «Журнал для регистрации больных животных». Он предназначен для регистрации больных животных, записей об оказанной им лечебной помощи и исходе болезни. Его ведут специалисты – ветеринары ферм;
– форма № 2 «Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий». Его заполняет главный ветврач хозяйства. В журнале регистрируют все мероприятия, проводимые против заразных болезней: обследования, прививки, обработка животных.

Журналы учета в ветеринарии хранятся в течение трех лет со времени окончания в них записей.

Состав ветеринарной отчетности

Ветеринарный учет и отчетность на ферме. Молочным агрофирмам понадобятся три отчетности. Их составляют ветеринарные врачи (фельдшеры) хозяйств.

Форму № 1-вет «Отчет о заразных болезнях животных» подают в районную ветеринарную станцию ежемесячно. Причем времени на подготовку отчета фактически нет – его надо подать 1-го числа после отчетного периода (п. 59 Инструкции). Данные для отчета по форме № 1-вет берутся из описанных выше журналов по формам № 1 и № 2.

Форму № 2-вет «Отчет о незаразных болезнях животных» представляют ежеквартально в ветучасток или в участковую ветлечебницу (по принадлежности), а также в вышестоящую организацию. Срок подачи – 1-е число после окончания квартала.

Форму № 5-вет «Отчет о ветеринарно-санитарном надзоре на убойных пунктах хозяйств, организаций и на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях» представляют один раз в квартал в районную ветстанцию (главному ветеринарному врачу района) не позже 3-го числа после отчетного периода.

Все отчеты составляют в двух экземплярах. Один сдают вышестоящему ветеринарному органу, а второй остается в деле агрофирмы и хранится наравне с другими документами.

Ответственность, точность и достоверность сведений несут должностные лица, в обязанности которых входит ведение документов по ветеринарному учету и отчетности. За непредставление сведений могут оштрафовать по статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях на сумму от 3000 до 5000 руб.

О чем необходимо сообщать немедленно

Если хотя бы одной заболевшей корове поставлен диагноз из перечня особо опасных болезней, ветеринар обязан заполнить форму № 1-вет-Б «Срочные донесения о появлении и движении особо опасных острозаразных болезней животных». Перечень опасных болезней утвержден приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 2 апреля 2008 г. № 189.

Срочные донесения отправляют главному ветеринарному врачу района (города) по телефону, телеграфу или телетайпу. Сообщение представляют немедленно при появлении болезни. В дальнейшем вплоть до ликвидации эпизоотии сведения о движении заболевания животных указанными болезнями сообщают каждые 10 дней.

За сокрытие информации о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных виновных лиц привлекут по статье 10.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административный штраф для граждан составит от 1000 до 1500 руб., для должностных лиц – от 1000 до 2000 руб., для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб.

Если факт падежа скота будет скрыт во время карантина, то штрафы составят: для граждан – от 1000 до 1500 руб., для должностных лиц – от 2000 до 2500 руб., для юридических лиц – от 90 000 до 100 000 руб.

Форму № 2-вет не сдают совхозы (п. 59 Инструкции).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка