Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Арендные платежи за простаивающую технику

10 марта 2010 10 просмотров

Затраты экономически обоснованны

Арендные платежи за простаивающую технику. По мнению чиновников, высказанному в письме от 3 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/40, арендные платежи можно признать в составе налоговых расходов. И тот факт, что техника временно простаивает, то есть не используется в предпринимательской деятельности, значения не имеет.

Аргументы такие: в статье 252 Налогового кодекса РФ сказано, что расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

Иными словами, все расходы организации должны быть направлены на получение прибыли.

На первый взгляд, если техника временно не используется из-за сокращения заказов, она фактически не приносит организации дохода.

Однако в этом случае важно намерение компании использовать технику в предпринимательской деятельности, а не сам факт ее эксплуатации. Свое намерение организация подтвердила, заключив договор аренды. Поэтому арендные платежи можно признать экономически обоснованными и отразить в налоговом учете.

Причем такой подход специалисты главного финансового ведомства предлагают применять не только в отношении оборудования и механизмов, но и транспортных средств.

Как учитывать поступившие суммы

Арендные платежи за простаивающую технику. Общий режим налогообложения. Платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Причем, по мнению финансистов, учитывать в расходах арендные платежи необходимо в соответствии с требованиями подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть в том отчетном периоде, в котором такие затраты возникли исходя из условий договора аренды.

Организации, которые применяют спецрежим и уплачивают единый сельхозналог, также могут воспользоваться аргументами чиновников Минфина России. В этом случае расходы следует учесть при определении налоговой базы на дату их фактической оплаты арендодателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка