Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Покупка земли признана незаконной

10 марта 2010 4 просмотра

Земельный налог уплачивают с момента регистрации прав на участок

Покупка земли признана незаконной. Если организация владеет земельным участком на правах собственности, то она должна уплачивать земельный налог. Это следует из пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

Право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса РФ). А датой такой регистрации считается день, когда соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Именно с этого момента у сельхозорганизации возникают права на земельный участок, а значит, обязанность уплачивать земельный налог.

Переплату можно вернуть, когда решение суда вступит в силу

Покупка земли признана незаконной. Если сделка купли-продажи земельного участка признается судом недействительной, то она не имеет юридических последствий. Основание – пункт 1 статьи 167 Гражданского кодекса РФ. Получается, что у агрофирмы не было права собственности на земельный участок. То есть она не должна была уплачивать земельный налог. Поэтому сумма налога признается излишне уплаченной и подлежит возврату. Это подтверждают финансисты в письме от 11 января 2010 г. № 03-05-05-02/01.

А вот с какого момента сельскохозяйственная организация перестает быть плательщиком земельного налога: когда она фактически узнает о ничтожности сделки или же когда появится соответствующее решение суда?

Чиновники подчеркнули в своем письме, что это происходит с момента вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной. До того времени организация продолжает уплачивать земельный налог. Это мнение подтверждается арбитражной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 февраля 2009 г. № А56-13497/2008).

Получив решение суда, организация имеет право вернуть (зачесть) излишне уплаченный земельный налог.

Выбираем: зачет налога в счет будущих платежей или возврат

Для того чтобы налоговая инспекция зачла сумму земельного налога в счет уплаты других налогов, агрофирме нужно написать заявление. Решение по нему чиновники должны принять в течение 10 дней со дня получения. Но учтите: зачет возможен только в рамках одного бюджета. Иначе говоря, зачесть переплату по земельному налогу можно в счет уплаты иных местных налогов, пеней и штрафов в местный бюджет. А вот погасить за счет земельного налога задолженность по налогу на прибыль или, скажем, по НДС не получится.

Агрофирма вправе вернуть переплату. Срок для возврата составляет один месяц со дня, когда налоговики получили заявление от организации. Это четко следует из пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Правда, если у организации есть недоимка по иным местным налогам или задолженность по соответствующим пеням и штрафам, возврат возможен только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки или задолженности (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Если через месяц инспекция не вернет переплату, то у организации есть возможность повлиять на инспекторов. Прежде всего, за каждый день прострочки на сумму переплаты начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Кроме того, агрофирма имеет право обратиться в суд с жалобой на бездействие налоговой инспекции. Так рекомендуют поступать специалисты Минфина России в письме от 5 июня 2009 г. № 03-02-07/1-294.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка