Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Поступила неустойка от контрагента

10 марта 2010 25 просмотров

Суть проблемы

Поступила неустойка от контрагента. В пункте 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ сказано, что для определения налоговой базы по НДС в выручку от реализации нужно включить все доходы налогоплательщика, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). А в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ уточняется, что налоговая база должна быть увеличена на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Чиновники считают, что суммы штрафных санкций связаны с оплатой товаров (работ, услуг), а значит, НДС надо начислить в обязательном порядке.

Суды придерживаются мнения, что штрафные санкции – это отдельный вид обязательств, которые покупатель должен выполнить за ненадлежащее исполнение договора. Стало быть, суммы неустойки не связаны с оплатой товара, поэтому НДС начислять не нужно.

Какие именно штрафы чиновники требуют включить в базу по НДС

Поступила неустойка от контрагента. Специалисты Минфина России настаивают, чтобы на суммы штрафов был начислен НДС. Причем, по их мнению, в налоговую базу по НДС необходимо включить следующие виды штрафных санкций:
– проценты за пользование чужими денежными средствами, полученные поставщиком от покупателей по решению суда за нарушение договорных обязательств (письмо Минфина России от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222);
– пени за нарушение сроков оплаты аренды, полученные арендодателем от арендатора (письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. № 03-07-11/107);
– штрафы, полученные поставщиком от покупателя за нарушение им своих обязательств (письмо Минфина России от 29 июня 2007 г. № 03-07-11/214).

Иначе говоря, позиция чиновников сводится к тому, что все виды штрафных санкций за нарушение договорных условий связаны с оплатой товара. Следовательно, они должны облагаться НДС.

Аргументы, которые принимают суды

Большинство судов не разделяют точку зрения финансистов. Основной аргумент у арбитров такой: штрафом признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за то, что он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства (ст. 330 Гражданского кодекса РФ). Поэтому штрафные санкции не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). Стало быть, штрафы не нужно включать в налоговую базу по НДС (определение ВАС РФ от 3 декабря 2009 г. № ВАС-15861/09, постановление ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1255-09).

Есть еще несколько аргументов. Во-первых, объектом НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Под реализацией подразумевается переход права собственности на товар (работы, услуги). Когда поставщик получает от покупателя штраф за нарушение договорных обязательств, то перехода права собственности не происходит. Значит, нет факта реализации, и НДС начислять не нужно. Во-вторых, помимо выручки в облагаемую базу по НДС включаются и иные суммы. Они перечислены в статье 162 Налогового кодекса РФ. Этот перечень закрытый, и о штрафах там ничего не говорится. Поэтому НДС начислять не нужно. Оба этих вывода содержатся в постановлении ФАС Центрального округа от 23 апреля 2008 г. № А08-4124/07-22.

Также по этой проблеме высказался Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 5 февраля 2008 г. № 11144/07. Судьи согласились, что суммы неустойки не связаны с оплатой товара, поэтому они не облагаются налогом на добавленную стоимость. Таким образом, у сельхозорганизации есть неплохие шансы отстоять свою правоту в суде.

Ведь к мнению Президиума ВАС РФ должны прислушиваться нижестоящие арбитражные суды для формирования единой правоприменительной практики.

Как быть бухгалтеру

Поступила неустойка от контрагента. Принимать решение о том, начислять НДС на штрафы или нет, придется бухгалтеру организации. Если руководство агрофирмы стремится максимально снизить налоговые риски, пусть даже ценой переплаты налогов, логичнее согласиться с финансистами и налоговиками и все-таки начислить налог на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ исчислять налог нужно по расчетной ставке. Причем если штраф за нарушение условий договора был получен от покупателя товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, то при расчете НДС нужно применить ставку 10/110 (письмо Минфина России от 9 августа 2007 г. № 03-07-15/119).

При этом организации на сумму полученных штрафов нужно выписать в одном экземпляре счет-фактуру, зарегистрировав его в книге продаж (п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Если же организация готова отстаивать свои права (пусть даже и в суде), начислять НДС не нужно. Как мы уже отметили, аргументов в поддержку такой позиции налогоплательщика довольно много.

Отражение ситуации в учете

В бухгалтерском учете суммы, которые поступили в качестве штрафов за нарушение условий договоров, признаются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Значит, их нужно относить в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет «Прочие доходы»).

Поэтому признанные должником или присужденные судом штрафы и пени следует отражать в бухгалтерском учете следующими проводками:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражены штрафы и пени, признанные должником или присужденные судом;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– поступили на расчетный счет сумма штрафа или пени, признанные должником или присужденные судом.

В налоговом учете пени, штрафы за нарушение договорных обязательств, равно как и суммы возмещения убытков или ущерба, подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, признаются внереализационными доходами организации. Об сказано в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Если сельхозпредприятие использует метод начисления, такие доходы отражаются в налоговом учете на дату признания штрафов должником или на дату вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). При кассовом методе признавать доходы нужно только тогда, когда контрагент фактически перечислит соответствующую сумму.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Такие же правила применяются при упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ) и при уплате единого сельскохозяйственного налога (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка