Журнал, справочная система и сервисы

Переоборудование арендованного имущества на ЕСХН

10 марта 2010 6 просмотров

Бухгалтерский учет неотделимых улучшений

Переоборудование арендованного имущества на ЕСХН. Инструкцией по применению Плана счетов определено, что расходы на неотделимые улучшения, включая проценты по кредиту, привлеченному на выполнение работ, плату за присоединение объекта к сетям и пр., отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». В дальнейшем стоимость неотделимых улучшений, которую арендодатель не возмещает, отражается у сельхозорганизации на счете 01 «Основные средства».

В данной ситуации арендатор вправе установить в бухгалтерском учете срок полезного использования объекта основных средств (неотделимые улучшения), равный оставшемуся сроку договора аренды. На дату возврата арендованного объекта стоимость улучшений списывается в бухучете проводками:

Дебет 02    Кредит 01
– списана начисленная амортизация;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01
– списана остаточная стоимость неотделимых улучшений.

Такая схема учета следует из положений пункта 86 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций (утверждены приказом Минсельхоза России от 22 октября 2008 года).

Налоговый учет неотделимых улучшений

Переоборудование арендованного имущества на ЕСХНю Организации, уплачивающие ЕСХН, могут учесть в целях налогообложения расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

При этом основными средствами считается имущество, признаваемое амортизируемым по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»). Неотделимые улучшения в арендованные основные средства, произведенные арендатором с согласия арендодателя, также признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, агрофирма вправе учесть для целей ЕСХН расходы на неотделимые улучшения арендованного объекта недвижимости, если одновременно выполняется два условия:
1) агрофирма получила согласие арендодателя на осуществление неотделимых улучшений;
2) арендодатель не компенсирует стоимость улучшений.

При этом расходы на создание неотделимых улучшений учитываются сельхозорганизацией в расходах с момента ввода их в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода – года (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Такие расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39.

Обратите внимание: в стоимость неотделимых улучшений в качестве расходов на доведение их до состояния, пригодного к использованию, также следует включать расходы на их подключение к сетям (скажем, расходы на подключение системы кондиционирования к электроснабжению). Основание – пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ (разъяснения по этому поводу – в письме Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/495).

А вот проценты по кредитам, привлеченным агрофирмой на осуществление неотделимых улучшений, в их стоимости не учитываются. Они списываются в состав текущих расходов по нормам, установленным в статье 269 Налогового кодекса РФ (подп. 9 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

ОАО «Агрофирма», применяющая ЕСХН, 1 апреля 2010 года заключила договор аренды склада. Для хранения на нем сельхозпродукции ОАО «Агрофирма» с согласия арендодателя и без компенсации с его стороны понесла расходы на неотделимые улучшения арендованного склада – установку в нем системы вентиляции. Стоимость системы вентиляции с учетом расходов по ее монтажу составила 1 200 000 руб. (с учетом НДС).

Окончание работ по установке системы – 31 июля. Платежи подрядчику, который монтирует систему вентиляции, осуществляются равными долями по состоянию на последнее число каждого месяца – по 300 000 руб. (1 200 000 руб. : 4 мес.).

В налоговом учете ОАО «Агрофирма» указанные расходы будут отражены при составлении декларации за 2010 год (1 200 000 руб.).

Учтите: в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение (сооружение, изготовление) в составе расходов организация должна пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с учетом положений главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Отметим, что такой же порядок действует в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет, если они реализованы (переданы) до истечения 10 лет.

Таким образом, если агрофирма возвратит арендодателю недвижимость ранее указанного выше срока, она понесет финансовые потери в связи с необходимостью пересчета единого сельхозналога.

Регистрация неотделимых улучшений

Государственной регистрации подлежат право собственности на недвижимое имущество и некоторые сделки с ним, например аренда зданий и сооружений сроком свыше 12 месяцев (ст. 219, 651 Гражданского кодекса РФ).

Неотделимые улучшения представляют собой комплекс работ, результатом которых стало изменение первоначальных характеристик того объекта, на котором были проведены соответствующие работы.

Таким образом, неотделимые улучшения не влекут за собой создание нового объекта недвижимости либо возникновение каких-либо прав в отношении арендованного объекта. Поэтому неотделимые улучшения не могут быть зарегистрированы в качестве отдельного объекта недвижимости, так как ими не являются.

Подтверждают такую точку зрения и арбитры (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 26 ноября 2008 г. № А07-16052/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка