Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Добыча воды из скважины

10 марта 2010 153 просмотра

Как учесть расходы на установку скважины

Добыча воды из скважины. Расходы, связанные с сооружением скважины, – это капитальные вложения организации в основные средства. К таким расходам, как правило, относятся проектные, регистрационные работы, затраты на необходимое оборудование (насос, трубы и т. д.) и собственно сами буровые работы. В бухгалтерском учете все издержки, связанные с созданием скважины, накапливаются на счете 08 субсчет «Капитальные вложения в строящиеся объекты основных средств».

При вводе скважины в эксплуатацию оформляется акт по форме № ОС-1 «Акт (накладная) приемки-передачи основных средств».

После ввода в эксплуатацию скважина учитывается на счете 01 «Основные средства». Затраты на содержание скважины списываются в расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете объект относится к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования от 10 до 15 лет включительно.

Текущие издержки на содержание скважины списываются на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Поскольку скважина является объектом основных средств, то организация должна уплачивать налог на имущество (ст. 375 Налогового кодекса РФ).

Дополнительные налоги и платежи зависят от вида скважины

Добыча воды из скважины. Организации, у которых есть скважины, являются пользователями недр. Более того, они обязаны уплачивать водный налог, получить соответствующую лицензию и вносить платежи за пользование недрами. Правда, все эти обязанности «грозят» агрофирме только лишь в том случае, если скважина находится глубже первого водоносного слоя.

Если у организации бытовой колодец или скважина первого водоносного горизонта, то лицензии в этом случае не требуется (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-06-06-02/2). А раз не требуется лицензия, то платить за пользование недрами организации тоже не нужно (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», далее – Закон «О недрах»). К тому же сельхозпредприятие освобождается от водного налога (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-06-05-02/5).

Первым водоносным горизонтом называется ближайший от поверхности водный пласт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Однако такие воды подвержены загрязнению, уровень их колеблется в зависимости от выпадения осадков или засухи.

В зимнее время они могут промерзать, следовательно, водоснабжение может прерваться.

Так что в большинстве случаев организации имеют скважины глубже первого водоносного слоя. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые, их уровень более постоянен во времени. При этом, как вы понимаете, у организации появляется обязанность уплачивать дополнительные налоги и платежи.

Плата за пользование недрами

Как только организация начнет добывать воду из скважины глубже первого водоносного слоя, она становится пользователем участка недр. В этом случае на агрофирму распространяется действие Закона «О недрах». В соответствии с ним она обязана платить за пользование недрами (ст. 39 Закона «О недрах»). Есть разовые платежи и регулярные. В рассматриваемой ситуации организация уплачивает разовые платежи. Их суммы прописываются в лицензии, срок уплаты наступает при определенных событиях, опять же оговоренных в лицензии (ст. 39 Закона «О недрах»).

Что касается регулярных платежей, то их агрофирма не уплачивает, поскольку такие платежи положены только за конкретные виды работ, прописанные в статье 43 Закона «О недрах». Про добычу подземных вод там не сказано.

Платежи за пользование недрами можно учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники Минфина России в письме от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/171.

Как учесть расходы на лицензирование

Поскольку организация является пользователем недр, ей необходимо получить соответствующую лицензию (ст. 11 Закона «О недрах»). Эта лицензия будет подтверждать право организации пользоваться участком недр. В ней также будут прописаны границы пользования, цели и срок ее действия, размер и условия платежей. Форма бланка лицензии утверждена приказом МПР от 29 сентября 2009 г. № 315.

В бухгалтерском учете стоимость полученной лицензии рассматривается как расходы будущих периодов (п. 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Списывать такие суммы необходимо равномерно или пропорционально произведенной продукции в течение периода, на который выдана лицензия. Выбранный порядок следует закрепить в учетной политике организации.

Стоимость лицензии в налоговом учете учитывается либо в составе нематериальных активов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Если лицензия принята к учету как НМА, то ее стоимость списывается через амортизацию (ст. 256–259.2 Налогового кодекса РФ). Если же организация учитывает стоимость лицензии в расходах, то списывает ее равными частями в течение двух лет (п. 1 ст. 325 Налогового кодекса РФ).

Выбранный порядок учета также необходимо закрепить в учетной политике.

Бывает, что организации не удается получить лицензию. Издержки в этом случае также можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Они списываются в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем отказа.

Водный налог или НДПИ

Добыча воды из скважины. Организации, которые используют скважины, должны уплачивать водный налог. При этом налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период, которым признается квартал (п. 2 ст. 333.10, ст. 333.11 Налогового кодекса РФ). Объем воды определяется на основании показаний измерительных приборов (п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Если приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств.

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.

Хорошая новость для агрофирм: если вода используется для орошения земель сельхозназначения, а также для водопоя (обслуживания) скота и птицы, то налог в этом случае уплачивать не надо (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Однако если при этом сельхозпредприятие будет использовать воду, например, для столовой, то заплатить налог придется. Только в расчет берется ровно то количество воды, которая используется в столовой.

И еще один важный момент. Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых (п. 2 ст. 333.9, п. 1 ст. 336 и подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ). Поэтому агропредприятию целесообразно провести экспертизу добываемой из скважины воды и решить, какой налог она должна платить: НДПИ или водный.

Если организация нарушила условия лицензии

Организацию, которая добывает воду без лицензии, могут привлечь к ответственности по статье 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб.

Если при этом воду используют в предпринимательских целях для извлечения дохода, то руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Бывает так, что у агрофирмы есть лицензия, но при этом она нарушает ее условия.

Так, например, нарушение может состоять в нецелевом использовании добываемой воды, нарушении границ предоставленного участка недр и т. д. (п. 8.1 постановления Верховного совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1 «О порядке введения в действие положения...»). Это тоже основание, чтобы привлечь организацию к административной ответственности (ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На юридических лиц могут наложить взыскание в размере от 5000 до 10 000 руб., на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

Получаем лицензию

Чтобы получить лицензию, организация должна подать заявку в Федеральное агентство по недропользованию или его территориальные органы. В ней необходимо указать:
– целевое назначение использования подземных вод;
– обоснование потребности воды с учетом перспективы развития агропредприятия.

Такие требования содержит приказ МПР России от 29 ноября 2004 г. № 710 «Об утверждении порядка рассмотрения заявок...».

Чиновники должны рассмотреть заявку в течение 30 дней и выдать заключение. Далее это заключение рассматривает уже специальная комиссия. Опять же через 30 дней комиссия должна удовлетворить заявку либо отказать. Случаи, в которых комиссия имеет право отклонить заявку, указаны в статье 14 Закона «О недрах».

Если комиссия дала добро, то все материалы передаются обратно в агентство по недропользованию и начинается оформление лицензии. Организация должна заплатить за оформление лицензии сбор, размер которого определяет Геолком России.

Санитарные требования, предъявляемые к воде

Если вода добывается не только в технических, но и в питьевых или лечебных целях, то необходимо проверить ее на соответствие санитарным нормам. Эти нормативы утверждаются постановлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека и Главным санитарным врачом РФ.

Скважину разрешено использовать только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о том, что вода соответствует установленным санитарным правилам и безопасна для здоровья населения (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Агрофирма должна также следить за тем, чтобы вода в виде отходов от производства не наносила ущерб окружающей среде.

Нормативы допустимого воздействия на воду утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 881 «О порядке утверждения нормативов...». За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения организации грозит штраф по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка