Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сезонные трудовые отношения

10 марта 2010 47 просмотров

Как оформить трудовые отношения

Сезонные трудовые отношения. Суть сезонной работы заключается в следующем. Во-первых, работник привлекается на определенное время. Во-вторых, его работа должна соответствовать признакам сезонной. Это следует из норм главы 46 Трудового кодекса РФ.

Специальные положения

Сезонные трудовые отношения. Итак, сначала необходимо заключить трудовой договор. В нем обязательно должно быть указано, что работа имеет сезонный характер и она рассчитана на определенный срок. Без этих двух важный условий договор будет квалифицирован как заключенный на неопределенный срок.

Напомним, что в отношении испытательного срока на сезонника, как и на обычного работника, распространяются требования статьи 70 Трудового кодекса РФ. Поэтому если человек привлекается на срок менее двух месяцев, то испытание ему не устанавливается. А вот если трудовой договор заключается на период от двух до шести месяцев, то продолжительность испытания не может превышать двух недель. Если сезонная работа свыше шести месяцев, то испытательный срок можно увеличить до трех месяцев.

Общие нормы

Помимо особенностей, предусмотренных главой 46 Трудового кодекса РФ, на сезонного работника распространяются действия других положений трудового законодательства (ч. 6 ст. 11 Трудового кодекса РФ). Это значит, что трудовой договор должен быть заключен в письменной форме. Если работа связана, к примеру, , носит разъездной характер или имеет иные особенности, то эти условия необходимо зафиксировать в трудовом договоре. Это же касается гарантий и компенсаций – они предоставляются человеку в полном объеме.

Поступая на работу, сезонный работник предъявляет все необходимые документы, которые перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ. Перед тем как подписать договор, сельхозорганизация под роспись знакомит работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными нормативными актами (ст. 68 Трудового кодекса РФ). После того как стороны подпишут трудовой договор, на его основании составляется приказ о приеме на работу (формы № Т-1, Т-1а), делается запись в трудовой книжке, личной карточке и других кадровых документах.

Обратите внимание: в приказе также должна быть оговорка, что работник принят на сезон. Поскольку содержание приказа должно соответствовать тексту трудового договора (ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Отпуск сезонного работника

Сезонные трудовые отношения. По общему правилу отпуск предоставляется работнику после шести месяцев работы в данной организации (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Это же правило действует в отношении сезонных рабочих. Поскольку их труд в большинстве случаев не превышает шести месяцев, то отпуск ему может быть предоставлен по окончании трудового договора. Иными словами, человек пишет заявление и берет отпуск с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет последний день отпуска. Если специалист не захочет брать отпуск с последующим увольнением, то ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск.

По соглашению сторон сельхозорганизация может предоставить сезонному работнику отпуск авансом, то есть не дожидаясь, когда пройдут первые шесть месяцев работы. Кроме того, трудовым законодательством установлена целая категория лиц, которым работодатель обязан предоставить отпуск по их заявлению (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Например, это лица в возрасте до 18 лет.

Если сезонный рабочий является совместителем, то он имеет право на отпуск одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 Трудового кодекса РФ).

Оплачиваемые отпуска сезонным работникам необходимо предоставлять из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 Трудового кодекса РФ). Средний заработок для расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается по правилам пункта 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. То есть необходимо делить суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Расторжение трудового договора

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, прекращает свое действие по окончании этого периода (сезона). Но расторгнуть его можно и по общим основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса РФ. Правда, при этом сама процедура увольнения для сезонников прописана отдельно в статье 296 Трудового кодекса РФ.

Например, предупредить работодателя в письменной форме о досрочном расторжении трудового договора сезонный работник обязан за три календарных дня. Тогда как общий порядок предусматривает для этого две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

При расторжении договора с сезонным работником в связи с ликвидацией организации или по сокращению штата выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка.

Какие работы относят к сезонным

О том, что является сезонной работой, сказано в статье 293 Трудового кодекса РФ. Это работы, которые из-за климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона).

Как правило, время сезонной работы не превышает шести месяцев, но оно может быть и больше.

Конкретные перечни сезонных работ и их сроки должны быть утверждены отраслевыми документами различных ведомств. На сегодня этих документов еще нет. Поэтому на данный момент следует руководствоваться перечнем работ, которые приведены в следующих документах:
– постановлении Народного Комиссариата Труда СССР от 11 октября 1932 г. № 185;
– постановлении Совета министров РСФСР от 4 июля 1991 г. № 381;
– постановлении Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382;
– постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498.

Подробности – в электронном консультанте (е-consulter «Работа во вредных условиях труда»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка