Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Камеральная проверка по страховым взносам

10 марта 2010 66 просмотров

Документы для проверки

Камеральная проверка по страховым взносам. Камеральную проверку в отношении взносов на пенсионное и медицинское страхование проводит Пенсионный фонд РФ. Взносы по социальному страхованию, а также выплаты, связанные с временной нетрудоспособностью и в связи с материнством, проверяет ФСС России. Это следует из статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Соответственно, только эти два ведомства могут проводить камеральную проверку.

Главный документ, который будет интересовать ревизоров, – это расчет страховых взносов. При этом ФСС России может истребовать у организации другие , которые связаны с оплатой больничных и детских пособий (ст. 34 Закона № 212-ФЗ).

Как оформляются результаты проверки

Камеральная проверка по страховым взносам. После того как организация сдала расчет, начинается камеральная проверка. По сути, это счетная проверка тех данных, которые отражены в расчетах. Их чиновники фондов сопоставляют с информацией, которая есть у них. Саму проверку проводят служащие ФСС России и Пенсионного фонда, обладающие соответствующими полномочиями. Для камеральной проверки сотрудникам фондов не нужно специального разрешения руководителя. Как уже говорилось, она начинается автоматически после того, как организация представит расчеты по взносам. На проверку Законом № 212-ФЗ отведено три месяца. Если нарушений не выявлено, то акт проверки ревизоры не составляют.

Другое дело, если во время проверки будут выявлены ошибки и неточности. В этом случае организации в течение пяти дней придется дать чиновникам пояснения или внести исправления в расчет. Чтобы доказать свою правоту, сельхозорганизация может представить фонду выписки из регистров бухгалтерского учета или иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в расчет. Помните: это право, а не обязанность плательщика. Ведь законом не установлен перечень документов, которыми плательщик мог бы подтвердить правильность расчета страховых взносов. Однако в интересах организации дать объяснения или сделать исправления.

Но если пояснения и документы не удовлетворят проверяющих или организация их вовсе не представит, то ревизоры составят в течение 10 дней с момента окончания проверки.

Акт вручается организации в течение пяти дней после того, как он будет подписан. Если организация по каким-либо причинам не захочет его получить, он направляется ей заказным письмом. И в таком случае считается, что акт получен на шестой день с даты отправления (п. 4 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Решение по акту проверки можно обжаловать

Получив акт, плательщик может представить свои возражения по нему. На это ему отводится 15 дней. Подтвердить возражения нужно документами – оригиналами или их заверенными копиями (ст. 38 Закона № 212-ФЗ).

Материалы камеральной проверки рассматривает руководитель фонда. Плательщик также может участвовать в этой процедуре через своего представителя. Далее руководитель фонда выносит решение либо о привлечении организации к ответственности, либо об отказе в этом (ст. 39 Закона № 212-ФЗ). Решение принимается в течение 10 дней со дня истечения срока на представление возражений (он может быть продлен, но не более чем на месяц).

В течение пяти дней после этого копия решения вручается плательщику лично (или иным способом, который позволяет определить дату получения решения) либо направляется по почте. Решение вступает в силу по истечении 10 дней со дня, когда оно было вручено плательщику.

В решении указываются срок, в течение которого его можно обжаловать, и порядок обжалования. Далее в адрес организации направляется требование об уплате недоимки. Если организация пропустит эти сроки, то задолженность будет взыскана в принудительном порядке.

Штрафы в случае несвоевременного представления расчета приведены в рубрике «Для справки».

Формы актов камеральных проверок утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка