Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда включают в расходы взносы

7 апреля 2010 4 просмотра

Время фактической выплаты значения не имеет

Когда включают в расходы взносы. В письме Минфина России от 16 марта 2010 г. № 03-03-06/1/140 рассмотрена следующая ситуация. Организация начисляет зарплату в последний день отработанного месяца. Соответственно, одновременно начисляются и обязательные взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования.

Зарплату выплачивают в первый день месяца, следующего за отработанным. В этот же день перечисляются и страховые взносы.

Финансисты разъяснили, что включить суммы взносов в состав налоговых расходов следует в периоде начисления зарплаты, а не в том месяце, когда платежи были фактически перечислены во внебюджетные фонды. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Дополнительно отметим, что данные суммы включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 03-03-05/25).

Финансисты изменили свою позицию

Когда включают в расходы взносы. Ранее финансисты считали, что взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо отражать в составе затрат на обязательные виды страхования (письмо Минфина России от 19 октября 2009 г. № 03-03-06/2/197). А такие расходы признаются по особым правилам, после их фактической оплаты (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

При кассовом методе – другой порядок

Все сказанное справедливо лишь для тех организаций, которые определяют свои налоговые доходы и расходы методом начисления. При кассовом методе порядок признания затрат регулирует статья 273 Налогового кодекса РФ – все расходы принимаются только после их фактической оплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка