Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость транспортных средств: ЕСХН

7 апреля 2010 5 просмотров

Требования законодательства

Стоимость транспортных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включается в состав налоговых расходов с момента документально подтвержденного факта подачи бумаг на регистрацию. Основание – пункт 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 25 марта 2010 г. № 03-11-06/1/09 чиновники указали, что необходимость регистрировать право собственности на транспортные средства законодательством не установлена.

Дело в том, что транспортное средство (комбайн) является движимой вещью. Государственной регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме предусмотренных законом случаев (п. 2 ст. 130, п. 2 ст. 164 Гражданского кодекса РФ). А постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств...» лишь регулирует порядок регистрации машин в государственных органах.

Таким образом, нельзя говорить о том, что права на комбайн подлежат госрегистрации в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, такая регистрация не является условием для признания стоимости машины в налоговом учете.

Стоимость транспортных средств: условия признания 

Получается, включить расходы на приобретение комбайна в состав налоговых затрат агрофирма вправе, если одновременно выполняются лишь два условия: объект введен в эксплуатацию и оплачен поставщику. Чиновники напомнили, что данные расходы принимаются в течение налогового периода (года) равными долями.

С недвижимостью ситуация иная

Другое дело – объекты недвижимости (земельные участки, здания, сооружения и т. п.). Обязательная госрегистрация прав на такое имущество и сделок с ним прямо предусмотрена законодательством (ст. 131, 164 Гражданского кодекса РФ). Значит, в отношении таких активов действует норма пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть признать их стоимость в налоговом учете можно только после подачи документов на регистрацию (при условии ввода в эксплуатацию и оплаты поставщику).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка