Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечиваем питание при полевых работах

7 апреля 2010 57 просмотров

Учесть расходы при расчете ЕСХН можно

Организация имеет возможность уменьшить сумму единого налога на расходы, связанные с питанием специалистов, занятых на сельскохозяйственных работах. Такое право дает подпункт 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Расходы должны быть оплачены, документально подтверждены и относиться к деятельности, направленной на получение дохода (п. 3, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Иных требований действующее законодательство не содержит. Поэтому бухгалтер сельхозорганизации может учесть в расходах затраты на полевое питание работников даже в том случае, если соответствующего условия нет в трудовых договорах.

Подтвердить расходы можно приказом руководителя (в документе приводят перечень работников, которым предоставляется питание), а также актом с расшифровкой затрат. К нему необходимо приложить первичные документы – накладные, чеки ККТ и т. д.

Обратите внимание: учесть расходы разрешено только в том случае, если речь идет о питании людей, непосредственно задействованных в сельхозработах. То есть без учета административного и вспомогательного персонала.

НДФЛ удерживать не надо

Работники, которых сельхозорганизация обеспечивает питанием во время сезонных полевых работ, получают доход в натуральной форме. НДФЛ он не облагается. Это следует из пункта 44 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 117-ФЗ. Причем данные правила начали действовать с 1 января 2009 года.

Обязательные страховые взносы придется уплатить

С начала этого года организации на ЕСХН должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России, а также в ФОМС. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

В базу для начисления страховых взносов необходимо включать выплаты и иные вознаграждения, которые полагаются работнику по трудовым и гражданско-правовым договорам – пункт 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если питание предусмотрено договором, то организация должна начислить страховые взносы.

Логично предположить, что если такие выплаты в договоре не зафиксированы, то уплачивать страховые взносы не нужно. Однако в устных разъяснениях чиновники ФСС России так поступать не разрешают. Ссылаются они на пункт 9 Закона № 212-ФЗ, в котором перечислены все выплаты, не включаемые в базу по страховым взносам. Про доходы, которые работники получают в качестве бесплатного питания, там ничего не сказано, а значит, начислять страховые взносы нужно. Тем не менее официальной позиции по этому вопросу пока нет.

Что касается страховых взносов от несчастных случаев на производстве, то, согласно пункту 3 Правил, такими взносами облагается не только зарплата работника, но и его доход, не связанный с трудовой деятельностью. Исключение составляют выплаты, установленные соответствующим перечнем (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). В нем ничего не сказано про питание при сельхозработах. Таким образом, с дохода работника, полученного в натуральной форме, необходимо уплатить страховые взносы от несчастных случаев (письмо ФСС России от 10 октября 2007 г. № 02-13/07-9665). Независимо от того, предусмотрено питание работника трудовым договором или нет.

ООО «Семеновское» в мае 2010 года потратило на полевое питание работников, 288 000 руб., хотя эта обязанность не предусмотрена в трудовых договорах. Услуги по обеспечению обедами оказаны специализированной фирмой. Суммы подрядчику перечислены частями – по 144 000 руб. в июне и июле.

В бухучете будут такие проводки.

В мае:

Дебет 20    Кредит 60
– 288 000 руб. – отнесена на расходы стоимость бесплатного питания работников при полевых сельхозработах.

В июне и июле:

Дебет 60    Кредит 51
– 144 000 руб. – перечислены денежные средства за услуги по обеспечению питанием.

Согласно Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска деятельность ООО «Семеновское» относится к пятому классу, для которого на 2010 год установлен страховой тариф в размере 0,6 процента. Следовательно, сумма страховых взносов от несчастных случаев составит:

288 000 руб. х 0,6% = 1728 руб.

Кроме того, с указанной суммы необходимо исчислить обязательные страховые взносы. В 2010 году страховой тариф для плательщиков ЕСХН равен:
– 10,3 процента – в Пенсионный фонд РФ;
– 0 процентов – в фонды медицинского и фонды социального страхования.

А значит, сумма составит:

288 000 руб. х 10,3% = 29 664 руб.

Бухгалтер запишет следующее.

В мае:

Дебет 20    Кредит 69
– 1728 руб. – начислены страховые взносы от несчастных случаев;

Дебет 20    Кредит 69-2
– 29 664 руб. – начислены страховые взносы в ПФР.

В июне:

Дебет 69    Кредит 51
– 31 392 руб. (29 664 + 1728) – перечислены в бюджет начисленные страховые взносы.

В составе налоговых расходов по ЕСХН за первое полугодие агрофирма вправе учесть:

144 000 руб. + 1728 руб. + 29 664 руб. = 175 392 руб.

Оставшаяся часть – 144 000 руб. – должна быть учтена в расходах второго полугодия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка