Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Специалист использует личный транспорт

7 апреля 2010 29 просмотров

Какие расходы должна оплатить агрофирма

О том, что работнику полагается компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, сказано в статье 188 Трудового кодекса РФ. При этом уточняется два важных момента.

Во-первых, необходимо оплачивать не только износ (амортизацию) автомобиля, но и все расходы, которые связаны с его эксплуатацией.

Во-вторых, размер компенсации должен определяться по соглашению сторон трудового договора.

Иными словами, администрация и работник могут обговорить и зафиксировать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему (в ином документе, например в коллективном договоре) любой размер компенсации.

Правда, чтобы доказать экономическую обоснованность расходов, одной ссылки на размер компенсации в трудовом договоре недостаточно. Нужно иметь расчеты, которые обосновывают размеры выплат. Это:
– расчет износа (амортизации) транспорта исходя из предполагаемого срока службы и стоимости объекта;
– расчет размера расходов, связанных с использованием транспорта (затраты на ГСМ, техосмотр, ремонт и т. д.), исходя из предполагаемой интенсивности эксплуатации автомобиля и усредненных данных о подобных расходах (например, на основе данных, собранных в сельхозорганизации в предыдущем году).

Выплачивая компенсацию, нужно учесть требования еще одного документа. Это письмо Минфина России от 21 июля 1992 г. № 57. В частности, там сказано, что компенсация полагается только в том случае, если труд работника по роду деятельности связан с постоянными служебными разъездами.

На практике это означает, что сельхозпредприятию необходимо зафиксировать (например, в должностной инструкции или в трудовом договоре), что работа специалиста связана с постоянными разъездами.

Также в этом письме уточнено, что основанием для выплаты компенсации является приказ руководителя. Чтобы получить ее, работник должен представить в бухгалтерию организации копию технического паспорта своего автомобиля, заверенную в установленном порядке.

Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней. Однако если работник сельскохозяйственной организации болеет или находится в командировке, то личный автомобиль не эксплуатируется. Стало быть, компенсация выплачиваться не должна.

Подтвердить то, что автомобиль работника использовался в служебных целях, могут путевые листы. Поэтому следует быть готовым, что при проверке инспекторы их запросят.

Налоговый учет

Выплаченную работнику компенсацию за использование личного транспорта в служебных поездках можно признать в налоговом учете. Но только при соблюдении ряда условий.

Общий режим налогообложения

Расходы на выплату компенсаций можно учитывать в целях налогообложения прибыли в составе прочих. Это позволяют сделать нормы подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом компенсация должна учитываться в пределах норм, установленных Правительством РФ.

До сих пор продолжают действовать нормы, утвержденные постановлением от 8 февраля 2002 г. № 92. Они предусматривают, что за использование легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см положено 1200 руб. в месяц, для более мощных автомобилей – 1500 руб. в месяц.

Поэтому учесть при расчете налога можно только сумму, которая не превышает размера, установленного в постановлении № 92. Даже в том случае, если работнику выплачена компенсация в большем размере.

Учтите, что дополнительно учесть в расходах организации затраты на горюче-смазочные материалы, техобслуживание, ремонт автомобиля работника нельзя. Ведь все эти расходы уже учтены в размере компенсации. На этот момент обратили внимание налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 22 февраля 2007 г. № 20-12/016776.

А если организация на спецрежиме?

Расходы на выплату компенсаций можно учитывать и в целях исчисления единого сельхозналога. Основание – подпункт 12 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Сделать это также разрешено, если агрофирма применяет упрощенную систему налогообложения (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Но и как в случае с налогом на прибыль, компенсация принимается по нормам, которые приведены в постановлении № 92. И опять обратите внимание: эти нормы покрывают все расходы работника по использованию транспорта – и на покупку «горючки», и на техобслуживание автомобиля, и на его ремонт.

В отношении налога на доходы физических лиц норм не установлено

Компенсации в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, не включаются в совокупный доход работника (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Правда, именно для НДФЛ не существует норм компенсаций за использование имущества работников.

Поэтому инспекторы нередко требуют, чтобы в этом случае пользовались нормами, которые установлены постановлением № 92. Причем на этом долгое время настаивали и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21 января 2008 г. № 28-11/4115), и финансисты (письмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/87).

Правда, недавно специалисты главного финансового ведомства изменили свою позицию.

В письме Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-04-07-01/387 чиновники указали, что раз в отношении НДФЛ не существует норм компенсаций за использование личного имущества работников, то следует руководствоваться положениями трудового законодательства. А так как статья 188 Трудового кодекса РФ позволяет выплачивать ту компенсацию, которая закреплена в соглашении с работником, эту сумму и необходимо освободить от налогообложения.

Причем налоговики поддержали своих коллег из Минфина России (письмо ФНС России от 27 января 2010 г. № МН-17-3/15@). Так что на сегодня данный вопрос можно считать закрытым: НДФЛ не облагается вся сумма компенсации, выплаченная работнику за использование транспорта в служебных целях согласно соглашению, заключенному с ним.

Более того, это не раз подчеркивали судьи (например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 января 2007 г. № 10627/06). Правда, при этом арбитры требуют, чтобы сумма компенсации была зафиксирована в соглашении между работником и работодателем. Иначе выплаченная компенсация будет считаться налогооблагаемым доходом работника (постановление ФАС Уральского округа от 18 марта 2008 г. № Ф09-511/08-С2).

Страховые взносы исчислять и уплачивать не нужно

Компенсация за использование работником личного автотранспорта в служебных целях освобождена от страховых взносов. Это четко следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Правда, здесь опять же сказано, что это касается компенсаций, которые выплачены в пределах норм, установленных законодательством. Однако в отношении страховых взносов норм тоже не существует.

Так что на практике может возникнуть та же ситуация, что и с налогом на доходы физических лиц. Официальных разъяснений пока нет... Поэтому будут ли чиновники настаивать, чтобы применялись нормы, утвержденные постановлением № 92, пока не ясно. Редакция журнала «Учет в сельском хозяйстве» обратилась к чиновникам с официальным запросом. Ответ будет опубликован на страницах журнала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка