Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как признать расходы на топливо

7 апреля 2010 118 просмотров

Налог на прибыль

Как признать расходы на топливо. Расходы на приобретение ГСМ уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Компании вправе учитывать их в составе или материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ), или прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как затраты на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Но основной вопрос заключается в том, нужно ли нормировать эти расходы.

Нормируем бензин для автотранспорта...

Как признать расходы на топливо. Чиновники настаивают на том, что расходы на топливо нужно списывать именно по нормам. Причем, по их мнению, необходимо использовать нормативы, рекомендованные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р (письма Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/6 и от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15). Однако, с нашей точки зрения, организации вправе учитывать расходы на приобретение ГСМ в полном объеме. Арбитражная практика подтверждает верность такого подхода (постановления ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2009 г. № А66-8895/2008, ФАС Уральского округа от 20 февраля 2008 г. № А60-8917/07, ФАС Центрального округа от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29).

Однако споров с контролерами можно избежать. Для этого следует поступить так:
1) если марка и модель автотранспорта присутствуют в распоряжении № АМ-23-р, а сами автомобили находятся в исправном техническом состоянии, то руководитель организации приказом утверждает нормы расхода ГСМ согласно установленным в распоряжении № АМ-23-р;
2) если марка и модель автотранспорта не указаны в распоряжении № АМ-23-р, норма расхода топлива устанавливается исходя из его технической документации или исходя из ответа на запрос в адрес завода-изготовителя;
3) если автотранспорт серьезно изношен и физически не в состоянии удовлетворять нормативам расхода топлива, на предприятии необходимо создать комиссию (желательно включить в нее главного инженера хозяйства и главного автомеханика), которая опытным путем установит расход ГСМ для данного автомобиля и зафиксирует его в соответствующем акте. При наличии разумных доводов с повышенными расходами могут согласиться не только судьи, но и налоговые органы.

...и солярку для трактора

А вот для сельскохозяйственной техники нормы расхода горюче-смазочных материалов законодательно не установлены. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету ГСМ в сельскохозяйственных организациях, утвержденные департаментом финансов и отчетности 16 мая 2005 года, предписывают каждому предприятию самостоятельно определять нормы расхода топлива и смазочных материалов (п. 54 Методических рекомендаций). Поэтому сельхозорганизации необходимо рассчитать нормы расхода топлива и утвердить их в локальном нормативном акте (приказе руководителя).

Налог на добавленную стоимость

На практике, ссылаясь на норму пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ, инспекторы настаивают на том, чтобы вычет по НДС нормировался. То есть если организация в целях налогообложения прибыли списывает затраты на горючее по нормам, то к вычету она может поставить только ту часть НДС, которая относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по прибыли.

С нашей точки зрения, организация имеет право поставить к вычету всю сумму налога, фактически уплаченную поставщику ГСМ. Ведь глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ не предусматривает нормирование расходов на ГСМ.

У судей такое же мнение. Подтверждение тому – постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2008 г. № 17АП-636/2008-АК.

Что касается документального оформления расходов, то вычеты следует производить на основании выставленных счетов-фактур. Правда, если топливо приобретается в розницу, то счет-фактура не оформляется, а выдается кассовый чек. По мнению чиновников, чек в этом случае не может являться основанием для вычета НДС независимо от того, выделена ли в нем сумма налога отдельной строкой (письмо Минфина России от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51). Аргументы такие: действующее законодательство действительно позволяет принять к вычету НДС без счета-фактуры на основании иных документов (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но в отношении розничных торговых операций этот порядок не применяется. Поскольку предполагается, что товары, приобретенные по договору розницы, не предназначены для использования в предпринимательской деятельности (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Однако если в кассовом чеке сумма НДС выделена отдельной строкой, то отказ налоговой инспекции в вычете можно будет оспорить в суде (постановления Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07 и ФАС Северо-Западного округа от 22 апреля 2009 г. № А56-29646/2007).

Предприятие уплачивает единый сельхозналог

Сельхозпредприятие, применяющее ЕСХН, учитывает затраты на топливо в составе материальных расходов (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Причем они должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Поэтому налоговые инспекторы скорее всего будут требовать, чтобы расходы на горючее сельхоз-организации нормировали. При этом все сверхнормативные расходы будут считаться экономически необоснованными. И налогоплательщику так или иначе придется доказывать налоговикам обоснованность произведенных затрат. Для этого можно воспользоваться рекомендациями, которые мы привели для организаций, применяющих общую систему налогообложения.

Бухгалтерский учет «топливных» расходов

Как признать расходы на топливо. Сельхозорганизация учитывает ГСМ по фактическим затратам на их приобретение. На это указывает пункт 5 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. В затраты включаются суммы, уплачиваемые поставщику, и иные расходы, связанные с его приобретением. Стоимость ГСМ формируется на счете 10 «Материалы» (субсчет «Топливо»).

Если учетная политика организации предусматривает учет горючего по установленным нормам, то сумма израсходованного ГСМ в пределах норм может относиться на расходы, то есть на счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательные производства», счет 25 «Общепроизводственные расходы» или счет 26 «Общехозяйственные расходы». Сверхнормативный расход, как правило, включают в состав прочих расходов – счет 91 «Прочие доходы и расходы» (если перерасход топлива не возмещен за счет виновника).

Если же в учетной политике не закреплены нормы списания горючего, то можно списать все расходы на соответствующие счета учета затрат (20, 23, 25, 26). Порядок списания ГСМ организация выбирает самостоятельно. В любом случае затраты на горючее включаются в состав бухгалтерских расходов в полном объеме.

Путевой лист нужен для подтверждения расхода

Списание топлива производится на основании путевых листов. Методические рекомендации предлагают организациям использовать в работе автротранспорта Типовые межотраслевые формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78 «Об утверждении унифицированных форм...». Однако позднее Министерство транспорта РФ издало приказ от 18 сентября 2008 г. № 152, в котором были установлены необходимые реквизиты для заполнения путевых листов. Таким образом, сельскохозяйственная организация вправе установить собственную форму путевого листа или видоизменить унифицированную, главное, чтобы в ней присутствовали обязательные реквизиты. Это наименование и номер путевого листа, сведения о сроке действия путевого листа, сведения о собственнике (владельце) и о самом транспортном средстве, сведения о водителе, а также о количестве выданного бензина, его остатке при выезде и возвращении к месту стоянки и о расходе бензина по норме и фактическом расходе.

Для учета работы сельскохозяйственных машин, механизмов можно использовать отраслевые формы, которые утверждаются непосредственно самой организацией. Например, на основании формы № 411-АПК «Учетный лист тракториста-машиниста», утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 16 мая 2003 г. № 750, агропредприятие имеет право разработать формы для других специальных и самоходных машин (комбайна, сеялки и т. д.), используемых для полевых работ. И хотя требования приказа № 152 относятся только к автомобилям общего назначения, мы рекомендуем использовать их и для разработки путевых листов для спецмашин, то есть указывать точный маршрут следования, показания спидометра и показатели расхода ГСМ и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка