Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перевод на легкий труд по беременности

7 апреля 2010 62 просмотра

Сельские жительницы имеют особые льготы

Перевод на легкий труд по беременности. Беременные женщины, которые трудятся в организациях животноводства и растениеводства, должны освобождаться от работы. При этом за ними сохраняется средний заработок. Такое правило установлено в пункте 2.2 постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (далее – постановление № 298/3-1). Документ старый, но действующий.

В соответствии с трудовым законодательством беременные женщины освобождаются от работы в случае, если их труд связан с вредными условиями. Основание – статья 254 Трудового кодекса РФ. Как только руководству станет известно о том, что работница в положении, ее необходимо перевести на более легкую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. Для этого женщина должна представить медицинское заключение и написать заявление.

Итак, мы имеем две нормы законодательства, которые, по сути, сводятся к одному и тому же: беременную женщину необходимо отстранить от тяжелой работы и, если это возможно, перевести на более легкую и безвредную. При этом для перевода в соответствии с Трудовым кодексом РФ требуется, чтобы женщина представила медицинское заключение. Однако получить этот документ в сельской местности бывает проблематично. Поэтому акушерам сельских клиник разрешено выдавать беременным женщинам справки о переводе на легкую работу (приказ Минздрава России от 10 февраля 2003 г. № 50). Так что, по мнению автора, достаточно будет такой справки или обычной справки о беременности.

Если вакансия устроила

Перевод на легкий труд по беременности. Чтобы перевести беременную работницу на безвредную работу, руководство должно письменно известить ее обо всех имеющихся подходящих вакансиях и одновременно предложить ей одну из них.

Если какая-то из предложенных должностей женщину устроит, то ей необходимо написать заявление о переводе. Далее на основании заявления и медицинской справки оформляется соответствующий приказ (унифицированная форма № Т-5 (Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Когда безвредной работы нет

Перевод на легкий труд по беременности. На животноводческой ферме достаточно сложно создать рабочее место, где бы беременная женщина могла трудиться без вреда для здоровья. А зачастую это сделать просто невозможно. В такой ситуации трудовое законодательство требует полностью освободить ее от прежней работы до тех пор, пока не появится подходящая (ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса РФ).

Для этого следует издать приказ об освобождении работницы от трудовых обязанностей вплоть до ее ухода в отпуск по беременности и родам. Причем в данном документе целесообразно согласовать условия перевода, если подходящая работа все-таки появится.

Отметим, что унифицированной формы приказа об освобождении от работы нет, поэтому его следует разработать самостоятельно.

Не забудьте о среднем заработке

При переводе работницы на более легкий труд, равно как и в случае полного освобождения от работы, за ней необходимо сохранять средний заработок. Таково требование и статьи 254 Трудового кодекса РФ, и пункта 2.2 постановления № 298/3-1.

Обратите внимание, что рассчитывать его необходимо исходя из количества рабочих (а не календарных) дней, фактически отработанных женщиной. Об этом сказано в статье 139 Трудового кодекса РФ.

При этом бывают случаи, что размер оплаты труда на новом безвредном месте работы выше, чем средний заработок. Можно ли в этом случае беременной женщине платить зарплату? К сожалению, нельзя. Независимо от того, на какую должность переводится работница, ей необходимо выплачивать средний заработок. Это следует из статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Какая работа считается безвредной

Перевести беременную женщину можно только на работу, которая отвечает определенным условиям. Они перечислены в Гигиенических рекомендациях, которые утверждены Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России от 21, 23 декабря 1993 года. Кроме того, следует помнить и о санитарных правилах и нормах «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96 (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32). Этим документом также руководствуются, определяя оптимальную трудовую нагрузку беременной женщины, а также требования к технологическим операциям, оборудованию, рабочему месту.

Официальная позиция

– Каким нормативным актом следует руководствоваться, освобождая беременную женщину от работы в сельхозорганизации?

– Еще постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 определены меры по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе.

Причем данный нормативный акт не признан утратившим силу. И так как не противоречит Трудовому кодексу РФ, продолжает применяться. Пункт 2.2 данного постановления запрещает применять труд беременных женщин в растениеводстве и животноводстве (с сохранением за ними среднего заработка по новому месту работы на весь период беременности). С целью использования их труда рекомендовалось создавать специализированные участки при предприятиях и использовать надомный труд.

При этом статья 254 Трудового кодекса РФ обязывает руководство сельхозорганизации перевести беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка