Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Получения денег из соцстраха

7 апреля 2010 7 просмотров

Какие документы понадобятся

Получения денег из соцстраха. Чтобы получить средства на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности, необходимо представить в территориальный орган соцстраха по месту учета соответствующие документы (перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н).

1. Письменное заявление, в котором указаны наименование, адрес, регистрационный номер организации и сумма необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

2. Расчет по форме-4 ФСС РФ за соответствующий период. Надо сказать, что организации необязательно ждать окончания отчетного периода, она может представить и промежуточный расчет, включающий сведения за один или два месяца отчетного периода. При этом промежуточную отчетность лучше представить именно за полный месяц.

3. Копии подтверждающих документов (листки временной нетрудоспособности с расчетом сумм пособий). Обратите внимание, что больничные листы должны быть правильно заполнены. По неверно оформленному документу суммы не выплачиваются. Причем важно не только верно внести данные в оборотную сторону больничного листа, но и отследить, насколько верно оформила свою часть поликлиника или больница. Причиной того, что отделение соцстраха откажется возмещать суммы пособий, могут стать такие недочеты:
– неверно указанное место работы;
– незаполненная графа «вид нетрудоспособности»;
– отсутствие подписи врача, удостоверяющего болезнь;
– отсутствие печатей лечебного учреждения, один штамп вместо двух, штамп не той формы;
– наличие исправлений, не заверенных печатью, и др.

Поэтому рекомендуем проверять больничные листы сразу, как только они поступили в бухгалтерию.

В какие сроки выплатят деньги

Получения денег из соцстраха. Территориальный орган соцстраха обязан выделить организации средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты, когда будут представлены все необходимые документы. Такой срок установлен в пункте 3 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ. Но при этом фонд может затребовать у организации дополнительные сведения и документы, а также провести камеральную и выездную проверку. В этом случае решение о выделении средств будет принято уже по результатам этих проверок. Основание – пункт 4 статьи 4.6 Закона № 255-ФЗ.

Отметим, что выездные проверки территориальный орган ФСС России может проводить при каждом обращении организации за выплатой денежных средств по больничным листам. Такие полномочия ему дает пункт 2 статьи 4.7 Закона № 255-ФЗ.

Сроки для выплаты пособия

В течение 10 календарных дней со дня, когда работник принесет больничный лист, организация должна рассчитать сумму пособия, которая ему причитается. При этом выплатить деньги по больничному листу организация обязана в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Это требование следует из пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые два дня временной нетрудоспособности работника за счет средств организации, а за остальной период (начиная с третьего дня временной нетрудоспособности) – за счет средств бюджета ФСС России (подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Организации на ЕСХН включают сумму оплаты пособия за первые два дня болезни работника в расходы.

При упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» сельскохозяйственные организации учитывают сумму пособия, выплаченную за счет своих средств, в расходах. Те же, кто использует объект «доходы», могут уменьшить сумму единого налога. Но не более чем наполовину.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка