Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аванс – доход от продажи сельхозпродукции

5 мая 2010 16 просмотров

Критерии для применения спецрежима

Обладая статусом сельхозпроизводителя, агрофирма может перейти на уплату единого сельхозналога. Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации, отвечающие критериям, предусмотренным пунктами 2 и 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Таковыми, в частности, могут считаться агрофирмы, которые: производят сельхозпродукцию; перерабатывают ее; реализуют эту продукцию (результаты переработки). При этом доля доходов от продажи такой продукции должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Если получена предоплата

В письме Минфина России от 12 апреля 2010 г. № 03-11-06/1/11 проанализирована следующая ситуация. Плательщик единого сельхозналога получает предоплату в текущем году за сельхозпродукцию собственного производства, которая будет отгружена в следующем налоговом периоде. По мнению чиновников, полученные суммы должны включаться в доходы от реализации собственной сельхозпродукции в текущем налоговом периоде (с целью подтверждения права на применение спецрежима). Дело в том, что при ЕСХН датой получения дохода считается день поступления средств на расчетный счет или в кассу (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Иными словами, аванс признается доходом того периода, в котором он фактически получен.

Продукция из покупного сырья

В письме № 03-11-06/1/11 рассмотрен и такой вопрос. Будет ли организация считаться сельхозпроизводителем, если 50 процентов ее доходов составляет выручка от реализации собственных уловов рыбы, а 50 процентов – от продажи рыбной продукции, произведенной из покупного сырья. Чиновники пояснили, что в рассматриваемой ситуации доходом от реализации собственной сельхозпродукции (продуктов ее переработки) считается выручка от продажи именно собственных уловов или произведенной из них же рыбопродукции.

А вот доход от реализации товаров, изготовленных собственными силами из покупного сырья, доходом от продажи собственной продукции не считается. Таким образом, данная организация сельхозпроизводителем не признается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка