Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Транспортный налог, агрофирма на ЕСХН

5 мая 2010 14 просмотров

Аргументы налоговиков

Транспортный налог, агрофирма на ЕСХН. Отчетными периодами по транспортному налогу признаются I, II, III кварталы текущего года (п. 2 ст. 360 Налогового кодекса РФ).

Организации, у которых есть в собственности транспортные средства, обязаны ежеквартально сдавать в инспекции расчеты авансовых платежей (при условии, что на территории субъекта РФ установлены соответствующие отчетные периоды).

Исключением из этого правила являются, в частности, агрофирмы, перешедшие на уплату единого сельхозналога. Такие организации представлять расчеты авансовых платежей не обязаны (п. 3 ст. 363.1 Налогового кодекса РФ). Однако это не означает, что они не должны уплачивать их в бюджет. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-06/476.

Ведь пунктом 2 статьи 363 Налогового кодекса РФ установлено, что авансовые платежи перечисляют все организации – плательщики транспортного налога (если законом субъекта РФ не предусмотрено иное). И каких-либо исключений для фирм, применяющих специальные налоговые режимы, данная норма не содержит.

Также инспекторы напомнили, что сумма налога, которую следует заплатить в бюджет по итогам каждого отчетного периода, исчисляется как 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Порядок заполнения декларации

Транспортный налог, агрофирма на ЕСХН. По итогам налогового периода (года) организации представляют декларацию по транспортному налогу (форма утверждена приказом Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 65н) не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным. Сдавать эту декларацию обязаны и плательщики единого сельхозналога. Как указали специалисты главного налогового ведомства в письме № 3-3-06/476, агрофирмы, перешедшие на спецрежим, заполняют эту декларацию в общеустановленном порядке. А именно в строке 030 раздела 1 они отражают общую сумму налога за год. В строке 040 указывают сумму исчисленных авансовых платежей.

А в строке 050 – сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода (разность между показателями строк 030 и 040).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка