Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация оборудования

5 мая 2010 11 просмотров

При простое начисляется амортизация

В письме Минфина России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246 рассмотрена такая ситуация. В течение одного-двух месяцев организация не выпускает продукцию. При этом производственное оборудование простаивает, но на консервацию не переводится. Амортизация оборудования.

По мнению чиновников, организация вправе начислять налоговую амортизацию по такому оборудованию в общеустановленном порядке.

Как только выпуск продукции будет возобновлен, суммы амортизации, начисленной за месяцы простоя, следует включить в состав прямых расходов на ее изготовление. Так позволяет поступить пункт 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ, где сказано, что к прямым расходам могут быть отнесены, в частности, суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг).

Финансисты напомнили, что прямые затраты признаются в налоговом учете в особом порядке. А именно включаются в состав налоговых расходов отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

При консервации – иной порядок

Амортизация оборудования. Другое дело – если оборудование перевели на консервацию по решению руководства. Чиновники напомнили: в этом случае оно исключается из состава амортизируемого имущества. При условии, что срок консервации превышает три месяца. Основание – пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, начисление амортизации по таким активам прекращается начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором их законсервировали (п. 2 ст. 322 Налогового кодекса РФ).

После расконсервации амортизацию оборудования можно продолжить. Причем в порядке, действовавшем до момента консервации. Начислять амортизацию в этом случае следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась расконсервация оборудования (п. 2 ст. 322 Налогового кодекса РФ). А срок полезного использования такого актива продлевается на период, когда он был временно исключен из состава амортизационных объектов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка