Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда платить земельный налог

5 мая 2010 20 просмотров

Госрегистрация прав на землю обязательна

Когда платить земельный налог. Плательщики земельного налога – это организации, которые имеют земельные участки в собственности или владеют ими на праве постоянного (бессрочного) пользования. Основание – пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 7 апреля 2010 г. № 03-05-05-02/22 чиновники напомнили, что права на недвижимое имущество (в том числе и землю) подлежат обязательной госрегистрации. Соответственно, правообладателем организация становится с момента такой регистрации, которая удостоверяется свидетельством. Получается, перечислять земельный налог организация обязана только после того, как ее права на землю будут зарегистрированы, а на руках будет необходимый правоустанавливающий документ (свидетельство о госрегистрации). К такому выводу пришли финансисты.

Позиция судей

Когда платить земельный налог. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2010 г. № А56-58100/2009, постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

Они указывают, что владельцем земли является тот, кто записан в Едином государственном реестре как собственник земельного участка (или как лицо, обладающее правом его бессрочного пользования). Поэтому организация обязана платить земельный налог только с момента внесения соответствующей записи в реестр (то есть с момента госрегистрации).

А если запись в госреестре отсутствует

На практике возможна ситуация, когда информация о владельце земельного участка в госреестре прав на недвижимость отсутствует (то есть его права не зарегистрированы). Это произойдет в случае, если права на землю компания получила до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...». Как указали финансисты в письме № 03-05-05-02/22, в такой ситуации организация все равно обязана платить земельный налог. Дело в том, что права на недвижимость, возникшие до вступления в силу этого закона, действительны и при отсутствии их госрегистрации (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка