Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость

5 мая 2010 16 просмотров

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость.

– Агрофирма получила от покупателя аванс, а через пару дней отгрузила ему мясную продукцию. Обе операции произошли в одном месяце. Надо ли исчислять НДС с поступившей предоплаты?

– Да, надо.

Момент определения налоговой базы по НДС установлен статьей 167 НК РФ. Это наиболее ранняя из дат – либо день отгрузки покупателю товара, либо день получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ). Причем когда моментом определения налоговой базы является день поступления аванса, на дату отгрузки товаров по этой предоплате налоговая база по НДС возникает еще раз (п. 14 ст. 167 НК РФ).

В данном случае агрофирме следует исчислить НДС дважды – и с суммы полученной предоплаты, и с отгруженной мясной продукции. При этом на дату такой отгрузки исчисленные с аванса суммы налога бухгалтер агрофирмы вправе принять к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

– Колхоз продал старый автомобиль дешевле его остаточной стоимости. Как в таком случае начислить НДС, принимая во внимание, что в свое время «входной» налог был учтен в первоначальной стоимости машины?

– Чтобы правильно исчислить НДС, в подобной ситуации следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 154 НК РФ. Так, если плательщик НДС реализует имущество, в стоимости которого правомерно учтена сумма налога, то база для исчисления налога – это разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и его стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При условии, что указанная цена реализации соответствует рыночному уровню цен на такое имущество.

Если цена реализации автомобиля ниже его остаточной стоимости по данным бухучета, налоговая база по НДС принимает отрицательное значение. То есть платить НДС по такой сделке не нужно.

– Из-за большого объема закупок посевных материалов и удобрений во II квартале размер налоговых вычетов по НДС в этом периоде превысил величину начисленного налога. Вправе ли сельхозорганизация часть налоговых вычетов перенести на следующий налоговый период?

– По моему мнению, этого делать нельзя.

Дело в том, что глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не содержит положений, позволяющих налогоплательщику выбирать налоговый период для реализации своего права на вычет по НДС. Указанный вычет можно заявить только в том налоговом периоде, в котором возникло право на его применение (постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 1321/05).

В то же время по данному вопросу существует и противоположная позиция, которая находит подтверждение и у официальных органов, и в судах (к примеру, письмо Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-07-11/244, постановление Президиума ВАС РФ от 31 января 2006 г. № 10807/05). Основана она на том, что пункт 1 статьи 172 НК РФ указывает лишь на право плательщика НДС предъявить к вычету суммы уплаченного поставщикам налога. При этом запрета на предъявление их к вычету за пределами налогового периода, в котором возникло такое право, налоговое законодательство не содержит.

Какой из этих двух позиций придерживаться, сельхозорганизация должна решить самостоятельно.

– Согласно письменной просьбе сельхозпредприятия покупатель перечислил предоплату не в его адрес, а поставщику агрофирмы (третьему лицу). Должен ли сельхозпроизводитель уплатить налог на добавленную стоимость с аванса?

– Да, должен.

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. По общему правилу обязанность исчислить НДС с предоплаты в счет предстоящей поставки товара у плательщика налога возникает на дату получения его от покупателя (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом оплатой признается не только получение продавцом денежных средств, но и прекращение обязательств покупателя иным не противоречащим законодательству способом.

В рассматриваемой ситуации обязательства покупателя по уплате агрофирме аванса прекращены на дату перечисления денежных средств третьему лицу. Следовательно, на эту же дату у сельскохозяйственной организации возникает налоговая база по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка