Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Здравпункт в полевых условиях

5 мая 2010 16 просмотров

Затраты на содержание стационарного медпункта

Здравпункт в полевых условиях. Сразу скажем, что в данном случае важно определить, являются ли обоснованными расходы на содержание стационарного медпункта и на оплату труда врачей, поскольку передвижной спецавтомобиль – это лишь средство оказания медицинских услуг. Так что в отношении самого автомобиля речь идет о затратах на аренду, горюче-смазочные материалы и т. д.

Точка зрения чиновников

Здравпункт в полевых условиях. Специалисты Минфина России разрешают учитывать расходы на содержание помещений и инвентаря медпункта, находящегося на территории предприятия (письмо от 4 марта 2010 г. № 03-03-06/1/109). Ссылаются они на подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Учитывать такие затраты необходимо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Обосновывают свою позицию чиновники так. Работодатель обязан обеспечить проведение санитарно-бытовых, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 209 и 212 Трудового кодекса РФ). Здравпункты как раз предназначены для этих целей.

Однако далее чиновники уточнили, что расходы учитываются только в том случае, если в здравпунктах проводятся работников, занятых на вредных и тяжелых работах.

Если медпункт создан для других целей (например, для первой доврачебной помощи или вакцинации), то учесть расходы нельзя. Такая точка зрения приведена еще в письме Минфина России от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/1/69. Однако учитывая, что труд в сельхозорганизации в принципе не может быть безвредным, доказать обоснованность расходов не составит сложностей.

Затраты на зарплату медперсонала необходимо учитывать в составе расходов на оплату труда. Опять же при условии, что работодатель в соответствии с законодательством обязан обеспечить обязательные медосмотры (письма Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/356, от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/90).

Что касается состава медперсонала, то по этим вопросам чиновники рекомендуют обращаться в Минздравсоцразвития России. При этом финансисты не возражают против наличия в штате терапевта, но против стоматолога (письмо Минфина России от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/90).

Какие решения принимают суды

Арбитражные судьи признают расходы на здравпункт обоснованными, если его наличие обусловлено требованиями законодательства (постановление ФАС Московского округа от 26 ноября 2009 г. № КА-А40/12347-09). Например, тогда, когда необходимы обязательные медосмотры.

А вот расходы на оплату труда медперсонала учитываются независимо от того, в каких целях создан здравпункт. Ведь такие расходы связаны с выполнением налогоплательщиком обязанностей по обеспечению нормальных условий труда и лечебно-профилактическим обслуживанием работников (постановление ФАС Уральского округа от 30 августа 2007 г. № Ф09-6469/07-С2 по делу № А71-9535/06).

Что касается состава медперсонала, то этот вопрос арбитры, к сожалению, не уточнили. Однако, по мнению автора, доказать экономическую целесообразность содержания в штате того или иного медицинского специалиста можно наглядным примером. Нужно сопоставить расходы компании на оплату больничных листов и убытки от отсутствия работников из-за болезней до появления на ней данного медика и после его включения в штат. Против конкретных цифр, доказывающих экономический эффект, нелегко будет возражать даже налоговикам.

Здравпункт в организации, которая работает на спецрежиме

Плательщики единого сельхозналога имеют право учесть расходы на содержание здравпункта. Это четко следует из подпункта 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При этом

оговорок на счет обязательных медосмотров и вредных условий труда норма не содержит. А значит, можно учесть расходы на здравпункт независимо от целей, для которых он создан.

А вот при применении «упрощенки» ситуация несколько иная. В перечне расходов статьи 346.16 Налогового кодекса РФ такие затраты не указаны.

При этом и фирмы, которые работают на «упрощенке», и плательщики единого сельхозналога могут учесть расходы на зарплату медперсонала. При условии, что деятельность предприятия связана с тяжелыми или вредными условиями труда (это должно быть подтверждено рабочих мест по условиям труда).

Аренда автомобиля

Что касается учета затрат на аренду и содержание спецавтомобиля для выездного медпункта, то, по мнению автора, трудностей с учетом этих затрат у предприятия не должно возникнуть. Так, при любом режиме налогообложения агрофирма вправе учесть расходы в виде арендных платежей, затраты на ГСМ, а также расходы на ремонт арендованных основных средств.

Единственное, при упрощенной системе налогообложения не получится признать расходы на добровольное страхование арендованного транспорта. Зато это допустимо при уплате единого сельскохозяйственного налога и общем режиме.

Агрофирма ООО «Глазовское» – плательщик ЕСХН. На период выполнения полевых работ предприятие создало мобильный медпункт, который проводит периодические медосмотры специалистов на полевых станах, а при необходимости оказывает первую медицинскую помощь.

Для работы мобильной группы был арендован спецавтомобиль. Стоимость его аренды – 25 000 руб. в месяц. В июне 2010 года было истрачено горючего на сумму 10 340 руб. Двум медицинским работникам, участвующим в деятельности мобильной группы, было начислено заработной платы на сумму 17 000 руб. Отчисления в ПФР с начисленной оплаты труда составили 1751 руб. (17 000 руб. х 10,3%) (ст. 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Истрачено медицинских средств на сумму 4680 руб.

Общая сумма затрат по мобильному медпункту в июне 2010 года составила 58 771 руб. (25 000 + 10 340 + 17 000 + 1751 + 4680).

Вся эта сумма может быть учтена при расчете ЕСХН за первое полугодие 2010 года.

Перечень факторов, когда необходимы обязательные медосмотры, приведен в журнале «Учет в сельском хозяйстве» .

Ситуации, в которых требуется использовать результаты аттестации, – в рубрике «».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка