Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на рекламную продукцию

5 мая 2010 10 просмотров

Налоговый учет расходов на рекламу

Затраты на рекламную продукцию. Рекламные расходы принимаются в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Учитываются они и при исчислении единого сельхозналога (подп. 20 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ), и при «упрощенке» (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Причем в том же порядке, который прописан для налога на прибыль в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Иначе говоря, некоторые расходы нормируются, другие учитываются в фактическом размере.

Затраты, которые не нормируются

Затраты на рекламную продукцию. Как следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, в полном размере можно учесть затраты:
1) на рекламные мероприятия через СМИ (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети. Без ограничений учитываются также расходы на интернет-рекламу (письмо Минфина России от 5 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/48);
2) на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов. Причем, как пояснил Минфин России, по данной статье можно учесть и расходы на изготовление баннеров (письмо от 7 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/52);
3) на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Затраты, которые нормируются

Перечень ненормируемых расходов закрытый. Рекламные затраты, которые там не поименованы, признаются для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 процента выручки, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ. Так, сумма выручки рассчитывается по правилам налогового учета исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) либо имущественные права. При расчете норматива учитывается также доход от продажи ценных бумаг (письмо Минфина России от 13 января 2006 г. № 03-03-04/2/4).

Скажем, нормировать придется расходы:
– на полиграфическую рекламу (производство и распространение рекламной полиграфической продукции, кроме брошюр и каталогов). А также на разработку оригинал-макета рекламы (письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-03-06/1/201);
– на почтовую и телефонную рекламу, а также рекламу на транспорте;
– на подарки и сувениры (письмо Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/452);
– на проведение конкурсов и лотерей, на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей во время проведения массовых рекламных кампаний (письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/14).

Амортизация – рекламный или прочий расход

Если рекламная конструкция относится к амортизируемому имуществу, затраты на ее приобретение признаются только посредством начисления амортизации. В этом случае, как следует из письма Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/2/213, сумма начисленной амортизации – рекламные расходы.

И если расходы на рекламу, учитываемые через амортизационные отчисления, нормируются, налоговики требуют соблюдать норматив (письмо УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2005 г. № 20-12/90022).

Если же расходы принимаются в полном размере (скажем, затраты по размещению рекламного щита), то и амортизация такого щита будет учитываться в целях налогообложения в полном размере.

Другое дело, если реклама нанесена на борта автомобиля, который используется сельхозорганизацией для перевозки готовой продукции, удобрений, сырья и пр., то есть в основной деятельности. В этом случае расходы, связанные с нанесением рекламной информации, будут относиться к нормируемым. А вот амортизационные отчисления по автомобилю следует списывать в общем порядке.

НДС по рекламным расходам

Затраты на рекламную продукцию. При общем режиме налогообложения суммы «входного» НДС по рекламным расходам можно принять к вычету из бюджета только в размере, в котором они относятся к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли. Налог по сверхнормативным расходам на рекламу к вычету не принимается. Вычет возможен в следующие отчетные периоды, когда сельхозорганизация учтет в расходах рекламные траты (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285).

Если сельхозорганизация работает на спецрежиме, то «входной» НДС к вычету не принимается. По основным средствам (рекламным щитам и плакатам) он включается в их стоимость. По прочим рекламным расходам – списывается в расходы (подп. 8 п. 2 ст. 346.5, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Однако списать в расходы можно лишь те суммы налога, которые относятся к рекламным затратам, учитываемым при налогообложении.

Надо сказать, что Минфин России требует списывать «входной» НДС по товарам (работам, услугам) отдельной строкой. Такое мнение отражено, к примеру, в письме от 21 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/286. И хотя оно касается списания материалов при «упрощенке», нормы этого письма можно применить к «входному» НДС при спецрежимах в прочих случаях. Как показывает

практика, при применении спецрежима многие фирмы отдельно не выделяют НДС из суммы оплаченных расходов (то есть учитывают налог в стоимости приобретенных товаров, работ, услуг). В этом случае нормироваться будут расходы уже с учетом НДС.

Рекламные расходы ООО «Хлебороб» в мае 2010 года составили:
– на размещение рекламы в средствах массовой информации – 35 400 руб. (в том числе НДС – 5400 руб.);
– на нанесение рекламной информации на борта автомобилей, доставляющих готовую продукцию до потребителей – 61 360 руб. (в том числе НДС – 9360 руб.).

Выручка сельхозорганизации за первое полугодие – 4 200 000 руб.

Рассмотрим порядок учета расходов на рекламу в целях налогообложения прибыли.

1. Расходы по размещению рекламы в СМИ (30 000 руб.) принимаются при налогообложении в полном объеме.

2. Расходы по нанесению рекламной информации на борта автомобилей нормируются, при этом за первое полугодие можно учесть лишь:

4 200 000 руб. х 1% = 42 000 руб.

Общая сумма расходов на рекламу, которую можно учесть при расчете налога на прибыль за первое полугодие 2010 года, составит 72 000 руб. (30 000 + 42 000).

Что касается «рекламного» НДС, за первое полугодие можно принять к вычету:

9360 руб. х 42 000 руб. : (61 360 руб. – 9360 руб.) = 7560 руб.

Общая сумма НДС, которую можно принять к вычету, будет равна 12 960 руб. (5400 + 7560).

Не всякий рекламный щит амортизируется

Рекламный щит или плакат можно отнести к амортизируемому имуществу, только если его стоимость превышает 20 000 руб., а срок ее службы более одного года. Об этом сказано в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Скажем, рекламный щит, изготовленный из древесно-волокнистой плиты и размещенный на стене здания, не защищенной от атмос-ферных осадков и подверженной солнечному воздействию, скорее всего нельзя использовать больше года. А потому его нельзя рассматривать как амортизируемое имущество (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2007 г. № А26-5063/2006-28). Рекламный плакат также представляет собой носитель информации, срок использования которого зависит исключительно от стабильности потребительского спроса на продукцию, производимую предприятием. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 14 января 2005 г. № Ф09-5757/04-АК.

В то же время имеется противоположная практика. Например, налоговую инспекцию поддержал ФАС Центрального округа (постановление от 5 июля 2006 г. № А68-АП-4/11-05), сделав вывод о том, что расходы по изготовлению и размещению рекламного щита могут быть учтены в составе амортизируемого имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка