Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Первичка» запоздала

5 мая 2010 19 просмотров

Общие правила

«Первичка» запоздала. Итак, до 1 января 2010 года у сельхозпредприятий был только один вариант учета затрат: сделать пересчет за тот период, в котором произошло завышение налоговой базы, и подать «уточненку».

Теперь расходы можно признать в периоде поступления «первички». То есть корректировать базу прошлого налогового периода в этом случае необязательно. Соответствующие изменения были внесены в пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ еще в 2008 году (Федеральный закон от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). Однако вступили в силу они только в 2010 году.

Подтверждают такой порядок и специалисты Минфина России (письма от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261, от 12 января 2010 г. № 03-02-07/1-9). Несмотря на то что эти разъяснения адресованы компаниям, которые применяют общий режим налогообложения, воспользоваться ими, по нашему мнению, вправе и те, кто работает на спецрежиме. Конечно, с учетом особенностей исчисления налоговой базы, которые установлены для каждого конкретного налога.

Если организация уплачивает сельхозналог

Организации на ЕСХН применяют кассовый метод (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Соответственно, расходы признаются после их фактической оплаты. Если приобретенные семена фактически оплачены в этом году, то при получении «первички» расходы нужно учесть в этом же периоде. Иными словами, корректировать налоговую базу за 2009 год нет оснований, поскольку она не завышена.

А вот если счет поставщика оплачен в прошлом году, признать расходы организация может либо на дату получения документов, либо скорректировать налоговую базу по прошлому периоду.

Причем независимо от периода признания сумм затраты учитываются в составе того вида расходов, к которому они относятся. Даже несмотря на то, что по правилам бухгалтерского учета они отражаются в качестве убытков прошлых лет. Это связано с тем, что расходы на приобретение, например, семян (материальные расходы) считаются таковыми всегда, вне зависимости от момента их признания. И тот факт, что суммы относятся к другому налоговому периоду, не меняет природу самих затрат.

Согласны с такой позицией специалисты главного финансового ведомства страны. В письме от 18 марта 2010 г. № 03-03-06/1/148 они отметили, что неучтенные расходы прошлого налогового периода в периоде выявления ошибки отражаются в составе соответствующей группы расходов.

Как поступить на практике

«Первичка» запоздала. В каждом конкретном случае налогоплательщик это должен решить самостоятельно.

Конечно, если учесть рассматриваемые затраты в составе расходов этого года, то подавать «уточненку» не нужно, и это избавляет бухгалтера от лишних сложностей. Но данное справедливо лишь в том случае, если искажение налоговой базы произошло только из-за того, что не все суммы признаны в налоговом учете. А если, например, наряду с неучтенными расходами были выявлены неучтенные доходы, то уточненную декларацию подавать все равно придется. Основание – пункт 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Тогда учет сумм по «опоздавшим» документам позволит уменьшить сумму налога, подлежащую к доплате, а также снизить начисленные пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка