Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Замена двигателя транспортного средства

5 мая 2010 6 просмотров

Ремонт или модернизация?

Прежде всего бухгалтеру нужно определить, как квалифицировать замену двигателя на сельхозтехнике – как ее ремонт или как модернизацию. Ведь от этого зависит порядок учета операции.

Надо сказать, что бухгалтерское законодательство не содержит определения термина «модернизация». Однако из анализа пункта 27 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» можно сделать вывод, что в результате модернизации принципиально изменяются технические показатели объекта, например срок его полезного использования или мощность. Таким образом, если в результате замены рабочего двигателя комбайна его мощность возросла, то имеет место модернизация. Если же сельхозпредприятие поменяло рабочий двигатель на новый аналогичной мощности, данную операцию следует считать ремонтом. Ремонтом будет и замена неисправного двигателя на исправный, даже и более мощный (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006).

В налоговом учете к модернизации относятся работы, которые приводят к изменению технологического или служебного назначения объекта, повышают его нагрузку или образуют новые качества. Поддержание объекта в рабочем состоянии – задача ремонта.

В письме от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29 специалисты главного финансового ведомства отметили, что при разграничении модернизации и ремонта объектов основных средств определяющее значение имеет характер выполненных работ. Иначе говоря, надо разобраться, привели ли такие работы к изменению назначения имущества или приобретению им новых качеств. При этом стоимость работ значения не имеет. Например, расходы на капитальный ремонт изношенной техники иногда могут превышать даже стоимость самого имущества.

В рассматриваемом случае сельхозорганизация заменила рабочий двигатель комбайна на более мощный. Поэтому нужно говорить о модернизации.

Модернизация увеличит стоимость техники

Расходы по замене двигателя собираются в бухгалтерском учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Однако отражать новый двигатель в качестве отдельного инвентарного объекта не нужно. Транспортное средство должно учитываться в учете сельхозорганизации как единый объект основных средств, несмотря на то, что его двигатель может отличаться по сроку полезного использования от кузова. Ведь составляющие техники могут выполнять свои функции только в составе всего комплекса. Замена неисправного двигателя увеличивает стоимость машины, учтенную на счете 01 «Основные средства», на дату окончания модернизации. Это дата составления акта о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме № ОС-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Данные о модернизации комбайна также вносятся в его инвентарную карточку (форма № ОС-6, также утверждена постановлением № 7).

В налоговом учете расходы на модернизацию (стоимость приобретенного двигателя, оплата услуг по замене двигателя сторонней организации, сборы за регистрацию изменений в документах на сельхозтехнику и пр.) также увеличивают остаточную стоимость сельхозтехники на дату окончания модернизации (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Можно пересмотреть срок полезного использования имущества

По итогам модернизации сельхозорганизация и в бухгалтерском, и в налоговом учете может изменить (увеличить) срок полезного использования техники. А может и не делать этого.

Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1: принято решение увеличить срок полезного использования комбайна. В этом случае амортизация модернизированной сельхозтехники в бухучете с месяца, следующего за месяцем завершения модернизации, рассчитывается так. В расчет берется остаточная стоимость комбайна, увеличенная на расходы по модернизации, а также оставшийся срок полезного использования имущества, увеличенный в результате модернизации (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний, письмо Минфина России от 15 декабря 2009 г. № 03-05-05-01/81).

В налоговом учете амортизация модернизированного комбайна рассчитывается с месяца, следующего за месяцем завершения модернизации, исходя из увеличенной стоимости автомобиля и увеличенного срока его полезного использования (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-03-06/1/202). Учтите, что увеличение срока полезного использования объекта основных средств возможно только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено имущество.

Сельхозпредприятие заменило двигатель на сельскохозяйственной машине. Стоимость нового двигателя – 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Рыночная стоимость старого двигателя – 20 000 руб. (без учета НДС). Модернизация выполнена с привлечением специализированной организации. Стоимость ее работ составила 59 000 руб. (в том числе НДС – 9000 руб.).

Первоначальная стоимость машины – 200 000 руб., срок ее полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете – 40 месяцев. Амортизация начисляется линейным методом.

На дату проведения работ остаточная стоимость техники – 50 000 руб., оставшийся срок полезного использования – 10 месяцев. При этом сельхозорганизация решила увеличить срок полезного использования машины по результатам модернизации и в бухгалтерском, и в налоговом учете еще на 10 месяцев.

Бухгалтер отразил операции в учете следующим образом:
Дебет 10 субсчет «Запасные части»
Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – оприходован новый двигатель;
Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС по новому двигателю;
Дебет 08
Кредит 10 субсчет «Запасные части»
– 100 000 руб. – списана стоимость установленного нового двигателя;
Дебет 08    Кредит 60
– 50 000 руб. (59 000 – 9000) – отражены услуги специализированной организации, связанные с заменой двигателя;
Дебет 19    Кредит 60
– 9000 руб. – отражен НДС по услугам сторонней организации, связанным с заменой двигателя;
Дебет 60    Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 + 59 000) – оплачен двигатель поставщику, а также услуги по его замене;
Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 27 000 руб. (18 000 + 9000) – возмещен из бюджета НДС по новому двигателю и услугам сторонней организации по его установке;
Дебет 10 субсчет «Запасные части»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 20 000 руб. – оприходован старый двигатель по рыночной стоимости (без НДС);
Дебет 01    Кредит 08
– 150 000 руб. (100 000 + 50 000) – увеличена стоимость сельхозтехники в результате модернизации.

В результате изменения первоначальной стоимости машины и срока ее полезного использования станет иной и сумма ежемесячной амортизации – с месяца, следующего за месяцем замены двигателя.

В налоговом учете амортизация будет начисляться в размере:

(200 000 руб. + 150 000 руб.) : (40 мес. + 10 мес.) = 7000 руб.

Сумма ежемесячной амортизации сельхозтехники в бухучете будет равна:

(50 000 руб. + 150 000 руб.) : (10 мес. + 10 мес.) = 10 000 руб.

Вариант 2: срок полезного использования не изменился. Тогда в бухучете сельхозпредприятие спишет остаточную стоимость комбайна (с учетом того, что его стоимость увеличилась на расходы по модернизации) за оставшийся срок его полезного использования (письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 07-02-14/144). В налоговом учете сельхозпредприятие будет амортизировать увеличенную первоначальную стоимость модернизированной сельхозтехники исходя из первоначально установленного срока ее полезного использования.

Хотя некоторые арбитры разрешают считать амортизацию по аналогии с бухучетом – исходя из увеличенной остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования. Такое решение отражено в постановлении ФАС Поволжского округа от 17 июля 2007 г. № А49-998/07. Однако при таком развитии событий следует быть готовым к налоговым спорам.

Старый двигатель увеличит налогооблагаемый доход организации

Имущество, которое остается в результате модернизации объекта, включается в состав налогооблагаемых доходов. Сделать это нужно исходя из рыночной стоимости на дату оприходования имущества (п. 13 ст. 250, п. 5, 6 ст. 274 Налогового кодекса РФ).

В то же время, по мнению фискалов (письмо от 17 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/75), в случае реализации указанного объекта или его дальнейшего использования в деятельности (например, при установке снятого двигателя на другую машину) базу по налогу на прибыль на стоимость такого имущества уменьшать нельзя.

Объясняется это тем, что пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ позволяет включить в расходы лишь стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке основных средств, а также при их ремонте. Возможность учета в расходах материалов, полученных при модернизации или реконструкции объектов основных средств, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Однако, по мнению автора, данный подход не совсем верный. При использовании имущества, полученного в результате модернизации, ранее учтенную в доходах стоимость такого актива можно включить в расходы. Поскольку перечень материальных расходов, приведенный в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, является открытым.

Если же указанное имущество будет продано, учесть его рыночную стоимость в составе расходов также можно в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Однако следует отметить, что такой подход может вызвать споры с налоговыми органами.

Разрешено применить амортизационную премию

В налоговом учете к расходам по модернизации можно применить «амортизационную премию» (это следует прописать в учетной политике организации). То есть единовременно списать в расходы до 30 процентов стоимости нового двигателя в том месяце, когда была изменена первоначальная стоимость машины.

Но учтите: если организация продаст сельхозтехнику ранее, чем по истечении пяти лет с момента ее модернизации, сумма «амортизационной премии» по выполненным работам должна быть восстановлена и включена в налоговую базу по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Такие же разъяснения приведены в письме Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/34.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка